Юридический аутсорсинг для бизнеса в Грузии

Юридический аутсорсинг для бизнеса в Грузии

Несмотря на всю простоту предпринимательской деятельности в Грузии, компании с иностранным участием регулярно сталкиваются с необходимостью юридической и бухгалтерской помощи, даже если имеют в штате своих специалистов. Мы полагаем, что оптимальный формат ― корпоративный юридический аутсорсинг. Рассказываем, как это устроено в JUST Advisors.

Как компании выбрать юриста в Грузии

Любая предпринимательская деятельность, тем более в другой стране, сталкивается с необходимостью юридического сопровождения. Практически все бизнес-процессы так или иначе связаны с решением правовых вопросов. Для компаний любой формы собственности, количества сотрудников и величины оборота разница лишь в том, насколько часто нужна квалифицированная помощь и консультации юристов.

По мнению многих начинающих предпринимателей, вести бизнес в Грузии не так сложно. Власти страны уже много лет пытаются составить конкуренцию востребованным офшорным юрисдикциям. Не зря в рейтинге Doing Business несколько лет подряд страна занимает высокое 7-е место: относительная простота регистрации компании, привлекательные ставки по налогам, льготы для IT. Однако плотность правового регулирования, как и во многих странах, год от года растет, вводятся поправки в налоговое и трудовое законодательство, в правила сферы торговли и так далее. Простая регистрация компании отнюдь не означает отсутствие правовой регламентации ведения бизнеса.

А значит, юридическая помощь вам точно понадобится. В идеале вам нужен юрист (причем специалист по широкому кругу вопросов корпоративного, гражданского, административного, трудового и налогового права), который знает местное законодательство и практику его применения, грузинский язык для общения с контрагентами, партнерами и госорганами, а также ваш родной язык для общения с вами и вашей командой. И желательно на постоянной основе, поскольку вопросы, требующие правовой оценки, могут появляться в любое время, а ответы на них, как правило, нужны были еще вчера.

Остается выбрать — инхаус или аутсорсинг? Юрист или юридическая компания?

Гражданами Украины, Беларуси и России за 5 месяцев с марта 2022 года было зарегистрировано в Грузии более 12 тыс. бизнес-субъектов. Данные приводит Национальная служба статистики Грузии

Чем выгоден юридический аутсорсинг?

При релокации бизнеса в Грузию придется разобраться в нюансах налогового и трудового законодательства, а также привлечь посредника для коммуникаций с государственными органами и банками при регистрации компании.

Возможно, самым большим преимуществом аутсорсинга юридических процессов является то, что он высвобождает ваше драгоценное время, чтобы вы смогли сосредоточиться на деятельности, приносящей доход. Если ваш исполнитель действительно хорошо разбирается в том, что делает, вы можете рассчитывать на быстрые сроки выполнения работ и стабильные надежные результаты.

Никаких технических проблем для привлечения юридического аутсорса нет. В пандемию все привыкли работать удаленно, а уровень цифровизации позволяет легко коммуницировать, ставить задачи и контролировать процессы.

Абонентское юридическое обслуживание от JUST Advisors

Сегодня на абонентском обслуживании JUST Advisors более 20 компаний из разных сфер деятельности, в том числе крупные международные IT-компании, ритейлеры, сельхозпроизводители, HoReCa и компании из сферы образования. В штате компании достаточно высокопрофессиональных корпоративных юристов и адвокатов, специализирующихся на отдельных вопросах права, способных полностью удовлетворить запросы как наших постоянных клиентов, так и тех, кто обращается за разовыми услугами.

Особенности юридического аутсорсинга от JUST Advisors:

  1. Наши сотрудники работали в других юрисдикциях и знают международную практику и ожидания заказчика.
  2. Сама компания вот уже 4 года обслуживает в Грузии компании с иностранным участием и знает их требования, специфику и задачи.
  3. Все сотрудники компании говорят на грузинском и на вашем родном языке, что исключает трудности с коммуникацией как с компанией-заказчиком, так и с партнерами и госслужбами.

В пакет корпоративного юридического аутсорсинга входит весь доступный нашим клиентам набор услуг, включая разработку и экспертизу учредительных документов, всей кадровой документации, гражданско-правовых договоров любой сложности, сопровождение любых корпоративных процедур от регистрации до ликвидации, сделок с недвижимостью (в том числе инвестирование в строительство, реконструкция), проведение переговоров, согласование и получение различных разрешений, регистрацию товарного знака и защиту интересов компании при разрешении конфликтов.

Сам процесс взаимодействия довольно простой и удобный. Вы можете: 

  1. Выбрать один из готовых пакетов абонентского обслуживания.
  2. Сформировать индивидуальный после консультации с корпоративным юристом.

На консультации мы погружаемся в интересы бизнеса, обсуждаем с собственником или директором все текущие и перспективные потребности компании в юридических услугах. По итогам консультации согласовывается оптимальный набор юридических услуг, которые нужны компании на постоянной основе сейчас и могут потребоваться в будущем, и формируется пакет (или несколько) абонентского обслуживания. При этом все остальные услуги клиент может  запросить дополнительно со скидкой и в первоочередном порядке. 

JUST Advisors также предоставляет услуги по абонентскому бухгалтерскому обслуживанию, то есть юристы, налоговые специалисты, бухгалтеры и аудиторы работают в команде.

Юридический аутсорсинг, по опыту работы с нашими клиентами, ― наиболее комфортная и выгодная форма получения юридических услуг для бизнеса. Вы постоянно в фокусе внимания практикующих профессионалов, которые знают вашу историю, текущие потребности и задачи развития.