Какие изменения в трудовом законодательстве могут ввести в Грузии

Какие изменения в трудовом законодательстве могут ввести в Грузии

Новые нормы трудового законодательства бывают неоднозначными и сложными для бизнеса. Например, в некоторых сферах непросто правильно вести учет рабочего времени. На заседании Ассоциации работодателей Грузии 19 мая обсудили возможность освобождения предпринимателей от этой обязанности, а также пути решения других проблем в сфере трудовых отношений. 

Что не так с учетом рабочего времени

В дистрибуции, медицине и некоторых других сферах, а также при дистанционной работе, которая сейчас особенно актуальна, остро стоит вопрос учета рабочего времени сотрудников. Обязанность учета рабочего времени введена для всех работодателей Приказом Министра труда и здравоохранения № 01-15/ნ от 12/02/2021 г., вступившим в силу 1 марта 2021 года.

Корректно и без ошибок заполнить учетные формы ― большая проблема кадровиков. Эта задача отнимает много времени, а допущенные ошибки искажают данные о работе сотрудников и могут привести к неприятным последствиям для работодателя (например, административному штрафу или судебному разбирательству).

В обсуждении нашли простое и логичное решение: освободить от этой сложной обязанности всех, кроме предприятий, использующих сверхурочную работу. Для этого будет разработан законопроект, который предложат Правительству Грузии.

Just Advisors стала членом Ассоциации работодателей Грузии в прошлом году. Наша задача в этом проекте ― развивать законотворчество в интересах клиентов, доносить до Правительства позицию бизнеса, предлагать взаимовыгодные условия в отношениях «работник-работодатель» и формировать практику в этой сфере

48-часовая рабочая неделя: за и против

На встрече обсудили и другие нормы, которые усложняют ведение бизнеса, рассмотрели опыт разных стран ЕС и обговорили более гибкие альтернативы для бизнеса в Грузии.

Спорные нормы Трудового кодекса Грузии скоро будут официально разъяснены: комментарии одобрены и после соблюдения технических нюансов будут опубликованы (в ближайшие 6 месяцев)

Отсутствие перечня видов деятельности, где можно работать сверхурочно, ― актуальная проблема для многих бизнесменов. Постановление Правительства Грузии, допускающее 48-часовую рабочую неделю на некоторых предприятиях, утратило силу.

Есть новый проект, но это не окончательная версия решения, и пока нет понимания, когда он будет принят. Работодатели задаются вопросом: могут ли они руководствоваться старым перечнем?

Представитель профильного министерства дал Ассоциации устный комментарий, что до принятия нового документа можно применять старый. Но с юридической точки зрения это не совсем корректно и может привести к трудовым спорам между работниками и работодателями.

Мнение юристов Just Advisors: работодатели должны соблюдать 40-часовую рабочую неделю, а если кого-то из сотрудников вывели на работу сверх нормы ― грамотно оформлять сверхурочные часы. Так вы предотвратите судебные разбирательства с работниками, проблема которых тоже была на повестке.

Почему сотрудники обогащаются на судебных процессах

Судебные разбирательства по трудовым спорам обычно затягиваются. Если в иске работник просит денежную компенсацию (например, за время вынужденного прогула), то размер выплат необоснованно растет, пока идет рассмотрение дела.

Чтобы защитить интересы работодателя в таких спорах, Ассоциация рассмотрит возможность создания нового органа или отдельной системы в существующих судах для трудовых споров.

Мы сталкивались с подобными судебными процессами на практике. Рассмотрение дела длится минимум год, а ходатайства об ускорении в таком случае обычно не принимаются к сведению. Но практически любую ситуацию быстрее, дешевле и экологичнее решить путем переговоров, поэтому мы сопровождаем переговорные процессы наших клиентов.

Чем опасен минимальный размер заработной платы?

Профсоюзы требуют повысить минимальный размер оплаты труда (20 лари в месяц) до более адекватной суммы, например 500 лари. Они также настаивают, что работодатель должен учитывать установленный размер при назначении зарплаты (потому что действующий минимум игнорируется).

Ассоциация работодателей озвучила риски: в таком случае некоторые предприятия будут пользоваться тем, что на уровне закона не определены должностные обязанности, а значит, можно экономить на персонале и заставлять одного сотрудника работать за двоих. Мы тоже так думаем: вопрос в целом и тема минимального размера оплаты труда в частности требуют детальной проработки.

По итогам встречи Ассоциация представит свои предложения членам Трехсторонней комиссии социального партнерства, местным и международным организациям и другим заинтересованным сторонам и будет координировать процесс реализации инициатив.