Общая информация о системе накопительной пенсии в Грузии

04 марта 2025
Введение:
Пенсионная система Грузии представляет собой сложный механизм, включающий государственные и накопительные пенсии. В статье мы рассмотрим ключевые аспекты пенсионного обеспечения в Грузии, разберем правовые нормы и предложим решения для различных жизненных ситуаций.
Как устроена система накопительной пенсии?
Участники и обязательность участия:
Участниками программы являются работодатели, работники, самостоятельно трудоустроенные лица (на добровольной основе) и государство.
В Грузии членство в накопительной пенсионной схеме является обязательным для всех работников в части дохода, полученного в виде заработной платы, за исключением:
  • самостоятельно трудоустроенных лиц и
  • тех работников, которые на момент вступления в силу закона („О накопительной пенсии" от 6 августа 2018 года) достигли 60 лет (в случае с мужчинами) или 55 лет (в случае с женщинами).

Добровольное участие:
Для лиц, которым на момент вступления закона в силу исполнилось: мужчинам - 60 лет, женщинам - 55 лет, а также для самовольно трудоустроенных лиц участие в пенсионной схеме является добровольным.
Резиденты и нерезиденты:
Согласно изменениям, внесенным в закон 21 ноября 2023 года, участие в пенсионной схеме является обязательным для граждан Грузии и лиц с постоянным видом на жительство Грузии, независимо от их статуса резидентства.

Иностранные граждане:
  • Если иностранный гражданин не имеет постоянного вида на жительство Грузии, он не обязан участвовать в пенсионной схеме;
  •  Иностранные граждане или лица с временным видом на жительство не могут быть включены в пенсионную схему на добровольной основе.
Структура пенсионных взносов
1.Работодатель - 2% от заработной платы,
2.Работник - 2% от заработной платы,
3.Самостоятельно трудоустроенный - 4% от дохода,
4.Государство:
  • в пределах первых 24 000 лари годовой заработной платы/годового дохода в срезе соответствующего календарного года – в размере 2% от налогооблагаемой заработной платы работника или/и от доходов самостоятельно трудоустроенного лица;
  • если сумма годовой заработной платы/годового дохода в срезе соответствующего календарного года превышает 24 000 лари – в размере 1% от налогооблагаемой заработной платы работника или/и от дохода самостоятельно трудоустроенного лица в объеме от указанного размера и до 60 000 лари включительно;
  • государство не осуществляет пенсионные взносы в отношении налогооблагаемой заработной платы работника или/и дохода самостоятельно трудоустроенного лица в объеме выше 60 000 лари в срезе соответствующего календарного года.
Инвестирование активов
Инвестирование пенсионных активов может осуществляться в трех инвестиционных портфелях, имеющих разные степени риска и разную ожидаемую доходность:
1.В консервативном (низкорисковом) инвестиционном портфеле;
2.В сбалансированном (среднерисковом) инвестиционном портфеле;
3.В динамическом (высокорисковом) инвестиционном портфеле.
Участник/получатель пенсии на основании заявления, поданного в порядке, установленном Пенсионным фондом, фиксирует решение о том, какой инвестиционный портфель приемлем для него.
В целях инвестирования пенсионных активов в Пенсионном агентстве создается Инвестиционная служба.
Финансовые аспекты и расчеты
Изменение размера взносов:
Увеличение пенсионного взноса невозможно, так как размер пенсионного взноса установлен законом „О накопительной пенсии" и должен осуществляться в соответствии с процентными ставками, прописанными в законе.
Средняя доходность пенсионных накоплений за последние годы:
  • Согласно данным годового инвестиционного отчета, размещенного на сайте Пенсионного агентства, который охватывает последние пять лет инвестиционной деятельности Агентства, представлен показатель стоимости чистых активов. В наблюдаем, что чистая номинальная доходность за 5 лет составляет 58,2%, а реальная доходность - 14,8%. По данным за последний год номинальная доходность составляет 12,5%, а реальная доходность - 12,1%.
Доступ к накоплениям и выплаты
Условия получения:
Достижению пенсионного возраста.

Возможность досрочного изъятия:

Средства можно изъять досрочно:
  1. В случае утраты трудоспособности участником;
  2. При передаче пенсионных активов наследнику участника;
  3. В случае оставления Грузии навсегда.

Процесс выплат (единовременно или в виде регулярных платежей?):
В пенсионном возрасте выплата пенсии может осуществляться:
  1. Путем программного вывода, что предполагает разделение стоимости полных пенсионных активов, числящихся на его индивидуальном пенсионном счете к дате выхода участника на пенсию, на ожидаемую оставшуюся продолжительность жизни участника, и получение в виде ежемесячной пенсии;
  2. Путем приобретения за счет пенсионных активов, числящихся на его индивидуальном пенсионном счете, страхового аннуитетного продукта, что подразумевает покупку участником частного пенсионного страхового продукта и получение пенсии до конца жизни;
  3. Путем стоимости общего объема пенсионных активов, числящихся на его индивидуальном пенсионном счете на дату выхода участника на пенсию. Таким методом вывод пенсии возможен в случае, если лицо вступило в пенсионную схему не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста.

Возможность перевода пенсионных средств на зарубежный банковский счет:
  •  Если накопительная пенсионная сумма получена в соответствии с установленным законом порядком, участник может самостоятельно распоряжаться средствами;
  •    Когда же накопительные пенсионные средства (активы) размещены в пенсионном фонде, их управлением (инвестированием) занимаются непосредственно Пенсионное агентство и инвестиционная служба.
Управление пенсионными средствами, риски и контроль за накоплениями
  • Независимое юридическое лицо публичного права - Пенсионное агентство, созданное на основании закона Грузии „О накопительной пенсии“, отвечает за реализацию, управление и администрирование накопительной пенсионной схемы. В Грузии существует только один пенсионный фонд/Агентство.
  • В случае неудачного инвестирования существует риск утраты накопленных средств, находящихся на депозите.
  • Существует личный кабинет, где участник может отслеживать состояние размещенных пенсионных активов.
Какие изменения планируются в законодательстве?
Есть изменения (но не фундаментальные), которые вступают в силу с 1 мая 2025 года.
Связь накопительной системы с государственной пенсией:
Государственная пенсия является фиксированной, тогда как размер накопительной пенсии зависит от заработной платы участника и доходности, полученной в результате инвестиций.
Пенсионные права при выезде за границу
  • Невозможно перевести пенсионные накопления в пенсионный фонд другой страны;
  • В случае, если участник навсегда покидает страну, он имеет право обратиться в Пенсионное агентство в установленном законом порядке и получить пенсионные активы полностью. При этом сумма, подлежащая передаче участнику на основании его окончательного выезда из Грузии, облагается налогом в соответствии с законодательством Грузии);
  • Для вывода накоплений в случае отъезда обязательно предоставление документа, подтверждающего утрату гражданства Грузии или утрату вида на жительство, а также документа постоянном вида на жительство в другой стране.
Наследование пенсионных накоплений
Возможность наследования:
  • В случае смерти участника соответствующая сумма пенсионных активов передается его наследнику;
  • Наследниками пенсионных накоплений могут быть назначены наследники, определенные законодательством;
  • Закон „О накопительной пенсии“ не содержит требования оформления завещания для передачи накоплений наследникам.
Процесс наследования:
  • Наследник обращается в Пенсионное агентство с запросом о передаче пенсионных активов после открытия наследственного дела (прилагая свидетельство о смерти). Кроме того, если наследник хочет получить пенсионные активы полностью, он предоставляет банковские реквизиты.
  • Пенсионные активы могут быть переданы наследнику единовременной выплатой и/или путем перевода на индивидуальный пенсионный счет наследника, в зависимости от его выбора.
  • Наследник, проживающим за границей, может предоставить в пенсионный фонд соответствующую документацию и желаемые банковские реквизиты, чтобы получить пенсионные активы.

Налоговые аспекты:
  • В законе имеется только запись о налогообложении в случае, если участник навсегда покидает страну. В этом случае накопленные пенсионные активы подлежат налогообложению в момент выдачи в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом. Для других случаев подобной записи не предусмотрено.
Было полезно? Поделитесь своим мнением
Читайте также
Просто заполните форму по кнопке ниже или напишите нам в удобном мессенджере: WhatsApp, Telegram
Есть задача или вопрос?
МАРИЯ ГУСЕЙНОВА
Ведущий менеджер коммерческого департамента