Правила дорожного движения в Грузии: особенности, самые распространенные нарушения и штрафы, как и где оплатить. Штрафы с видеокамер для авто с иностранными номерами. Как работают платные парковки в Тбилиси.
Дорожное движение в Грузии
- Грузия является участником Венской конвенции дорожных знаков и сигналов, что означает, что светофоры, указатели и знаки здесь такие же, как в Европе. Движение по правой стороне, хотя на дорогах встречаются как леворульные, так и праворульные авто.
- Платных дорог в Грузии пока нет. Асфальтовое покрытие в основном хорошего качества. Хотя участки трасс часто закрываются на ремонт или реконструкцию. «Деревенские дороги» бывают разные, лучше иметь под рукой хорошую онлайн-карту маршрутов.
- Ремни безопасности обязательны для водителя и пассажира на переднем сидении. Для детей до 7 лет в машине должно быть установлено автокресло. Дети до 12 лет перевозятся на заднем сидении.
- На скоростных автомагистралях ограничение скорости составляет 100-110 км/час, на участках загородных трасс без населенных пунктов ― 80-90 км/час (если не указано иное), внутри населенных пунктов ― 60 км/час. Многие высокогорные дороги зимой закрыты.
- В Грузии действуют строгие правила в плане вождения в нетрезвом виде. Легальный уровень алкоголя в крови установлен на уровне 0,03% (0,3 промилле). Сколько это в бокалах вина или кружках пива, уточнять нет смысла — у каждого свой уровень метаболизма.
- Водителю запрещено пользоваться мобильным телефоном в процессе движения (одно из частых нарушений, как и непристегнутый ремень), даже чтобы уточнить навигацию. Используйте специальную гарнитуру или громкую связь.
- Полицейских на дорогах хватает, камеры контроля скорости установлены по всей стране. Если вы передвигаетесь на арендованном авто, штрафы с камер передадут агенту, они оплачиваются при сдаче машины.
Что нужно знать о ПДД в Грузии иностранцу
При управлении транспортным средством работает 100-балльная система штрафов за нарушение ПДД. Она действует в отношении как грузинских прав, так иностранных. 100 баллов ― это лимит штрафных баллов на одно водительское удостоверение на период с 1 января по 1 января (календарный год) или меньший период, если вы начали пользоваться водительскими правами после 1 января (например, заехали в страну или получили права в середине года). За каждое нарушение (кроме правил парковки) снимается определенное количество баллов. Если водитель за указанный период (до 1 января) наберет штрафами все 100, права аннулируют и экзамен придется сдавать заново. В новом календарном году штрафные баллы обнуляются.
В случае дорожно-транспортного происшествия владелец/водитель транспортного средства обязан немедленно сообщить об этом в патрульную полицию. Поскольку в Грузии патрули курсируют по городу постоянно, ждать блюстителей порядка придется недолго. Но если ожидание затянулось, при ДТП необходимо позвонить в Центр управления общественной безопасностью ― «112», единый номер экстренных служб ― и оставаться на месте за исключением случаев, когда возникает срочная необходимость доставить владельца/водителя транспортного средства в медицинское учреждение или транспортировать пострадавшего.
Потерпевший должен обратиться в письменной форме в центр/страховщика с просьбой о получении страхового возмещения не позднее 60 календарных дней после наступления страхового случая и предоставить все необходимые документы.
Нарушения и штрафы
Наиболее распространенные виды нарушений на дорогах в Грузии и суммы штрафов:
Нарушение | Штраф |
Превышение установленной скорости более чем на 15 км/ч, но меньше 40 км/ч | 50 лари |
Превышение установленной скорости водителем транспортного средства более чем на 40 км/ч | 150 лари |
Использование водителем мобильной связи при управлении механическим транспортным средством | 30 лари |
Управление автотранспортным средством, не прошедшим в установленном порядке периодический технический осмотр | 50 лари |
Неиспользование ремня безопасности водителем или сидящим рядом с ним пассажиром | 40 лари |
Пересечение сплошной линии, обозначенной специальной полосой («автобусной полосой»), предназначенной для движения автобуса | 100 лари |
Нарушение правил проезда запрещающего знака регулировщика или светофора, знака приоритета («уступить дорогу», «движение запрещено») или запрещающего («въезд запрещен», «движение запрещено»), правил обгона, перекрестка, железнодорожного переезда, создание препятствия для транспортного средства | 50 лари |
Управление транспортным средством лицом, не имеющим водительских прав или с приостановленными правами | 500 лари |
Оставление места происшествия водителем, участвующим в ДТП, либо перемещение транспортного средства с места происшествия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством | 250 лари |
Невыполнение требования сотрудника полиции, обеспечивающего безопасность участников дорожного движения, об остановке транспортного средства | 300 лари |
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если содержание этанола в крови водителя составляет не менее 0,3 и не более 0,7 промилле | Лишение прав на 6 месяцев |
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если содержание этилового спирта в крови водителя превышает 0,7 промилле, или уклонение от прохождения им проверки на состояние алкогольного опьянения | Лишение прав на 1 год |
Как и где оплатить
Нарушения в Грузии фиксируются двумя способами: видеокамерами (уведомление о штрафе приходит на мобильный телефон, квитанцию вышлют по месту прописки) или сотрудниками дорожной полиции (составляется протокол, квитанция на оплату выдается на месте). Ни в коем случае не пытайтесь «разобраться» и оплатить штраф на месте, последствия могут быть очень серьезные.
Нарушитель обязан уплатить штраф после получения копии постановления о штрафе в случае составления протокола на месте в течение 30 дней. Если нарушение фиксирует камера, информация обычно попадает в систему в течение недели (хотя это не прописано в законе). Срок оплаты тот же ― 30 дней. Если оплатить штраф после получения сообщения в течение 10 дней, размер штрафа уменьшается на 20%.
Если штраф не будет уплачен вовремя, на нарушителя будет наложена пеня в двойном размере суммы штрафа, но не более 500 лари. Если штраф и пеня не будут погашены, действие водительского удостоверения будет автоматически приостановлено на 61 день до момента погашения всей суммы. После оплаты права нарушителя будут восстановлены.
Информацию о штрафах можно найти здесь
Оплатить штраф можно через любое отделение банка либо уличный терминал. Предоставляются паспортные данные (имя, фамилия, личный номер), номер, дата и серия соответствующего индивидуального административно-правового акта или решения суда, вынесенного о наложении административного штрафа. При наличии незакрытых штрафов иностранцам может быть отказано в выезде из Грузии до исполнения обязательств.
Платные парковки в Тбилиси
В Тбилиси очень плотный трафик. Поэтому, чтобы как-то разгрузить город от пробок, столичные власти несколько лет назад ввели систему зональной парковки. Сначала она действовала в районах Ваке и Сабуртало. В 2022 году к ним добавили Мтацминду (центр города с площадью Свободы), Чугурети и Дидубе.
Зоны отмечены знаком эвакуатора и табличкой с номером: буква A + 3 цифры. Почасовая стоимость парковки для автомобилей категории A составляет 1 лари. Для того чтобы воспользоваться сервисом, нужно скачать приложение Tbilisi parking, зарегистрироваться, найти себя на карте и ввести номер, указанный на знаке (не забудьте снова зайти в приложение, когда будете выезжать). Другой вариант ― оплатить через уличный терминал. Уточнить информацию можно в ближайшем информационном ларьке.
Штраф за стоянку без оплаты парковки на улицах, где висит знак, составляет 50 лари. Наличие регистрации в приложении или абонемента, купленного через терминал, проверяют сотрудники парковки. Машины с российскими номерами тоже штрафуют. Жители ближайших домов (владельцы недвижимости в радиусе 100 м) освобождены от оплаты при условии регистрации автомобиля.