Логично, правильно и удобно, когда должности главного бухгалтера и финансового директора в компании разделены — это гарантирует последовательное и эффективное развитие бизнеса. Но как быть, если штатный финансовый директор пока не входит в планы организации, но задачи для него постоянно множатся? Решением может стать внештатный специалист.
В последнее время потребности клиентов практики JUST Finance стали выходить за рамки ведения бухгалтерского учета и сдачи налоговой отчетности на территории Грузии. Все чаще возникает задача систематизации бухгалтерских данных (а также информации из других баз и источников) для целей управленческого учета, бюджетирования и финансового планирования.
Появился запрос на бизнес-анализ и составление индивидуальных рекомендаций:
Какие направления деятельности, товары и услуги считать приоритетными, как эффективно управлять их стоимостью и себестоимостью?
Как выделить ключевые параметры для регулярного мониторинга?
Как оценивать маржинальность реализуемых и перспективных проектов, эффективность сотрудников и команд?
Как грамотно распоряжаться акционерным капиталом?
Когда целесообразно привлекать стороннее финансирование?
Это лишь часть вопросов, которые могут стоять перед компанией. И зачастую, особенно на ранних стадиях развития бизнеса, решать их поручают главному бухгалтеру. Со временем в лучшем случае он передаст их новой штатной единице — финансовому директору, а в худшем — продолжит заниматься ими на регулярной основе, обрастая непрофильным для себя функционалом и неизбежно снижая скорость и качество выполнения непосредственных должностных обязанностей.
Этот подход не всегда корректный. Далее объясним почему.
Задачи главного бухгалтера
Для начала обозначим классический функционал главного бухгалтера. Самое важное в его работе — вовремя сдавать корректно составленные обязательные отчеты в локальные контролирующие органы и обеспечивать отсутствие с их стороны каких-либо вопросов и претензий к самой компании и ее руководству.
Главный бухгалтер в установленные законом сроки:
Обрабатывает первичные документы.
Оплачивает счета.
Документирует все совершенные операции.
Формирует бухгалтерскую отчетность.
Формирует и сдает налоговые декларации.
То есть главный бухгалтер не обязан заниматься финансовым и бизнес-планированием, анализировать доходы и расходы, составлять управленческую отчетность и курировать ее автоматизацию, а также давать какие-либо рекомендации по оптимизации деятельности компании, размещению и использованию денежных средств, управлению капиталом и задолженностью и так далее. Все это как раз область задач финансового директора.
Задачи финансового директора
Глобально функционал данного специалиста можно разделить на три блока:
1. Управление ликвидностью и обеспечение достаточности финансирования бизнеса
Компании обязательно нужен финансовый директор, если в силу органического роста бизнеса, изменений в его структуре или неэффективного распоряжения денежными средствами возникла угроза кассовых разрывов (либо они уже стали реальностью).
Если бизнесу нужны финансовые ресурсы для расширения и реализации новых проектов, что подразумевает тесные контакты с банками и инвесторами, без CFO тоже не обойтись.
К функциям финансового директора в рамках первого блока задач можно отнести:
Финансовое планирование и бюджетирование, ведение платежного календаря, заблаговременное выявление потребности в привлечении дополнительного финансирования.
Согласование условий доходных и расходных договоров с контрагентами на их соответствие бюджету, проведение переговоров для обсуждения финансовых условий и графиков платежей.
Работа с банками и инвесторами по вопросам привлечения дополнительного финансирования, сопровождение кредитного портфеля, контроль лимитов и ковенантов.
Все коммуникации с финансовыми институтами (банками, брокерскими и страховыми компаниями): выстраивание отношений и положительного профиля компании, поддержание наиболее выгодных условий обслуживания.
Может показаться странным, но главная задача финансиста заключается не в экономии. Что если посчитать, сколько недозаработала компания за прошлый год из-за нехватки оборотных средств? Какие потери она понесла из-за недозагрузки мощностей, простоя оборудования и выплаты зарплат, аренды и других постоянных платежей при работе на малых оборотах? Сколько проектов не могут воплотиться в жизнь просто из-за отсутствия финансовых ресурсов?
Безусловно, профессиональный финансовый директор должен уметь экономить деньги компании, но главное в другом: он должен обеспечивать последовательное и эффективное развитие компании, а экономия — это побочная функция.
2. Обеспечение эффективного использования ресурсов компании
Бизнесу срочно нужен финансовый директор, если себестоимость растет быстрее выручки, поздно и бессистемно выявляются нерентабельные сделки, растут неликвидные запасы и проблемная дебиторская задолженность. Подобные факторы наиболее актуальны для среднего и крупного бизнеса и способны увести компанию на дно.
Когда бизнес выходит в фазу активного роста и становится все более сложным и громоздким, сбор и систематизация информации для управленческой отчетности становятся отдельной задачей, которую необходимо передать финансовому директору. Он, в свою очередь, должен работать в тесной связке с генеральным директором и настроить управленческий учет под нужды бизнеса, постоянно его поддерживая и предлагая улучшения.
В рамках второго блока основной задачей финансового директора является управление рентабельностью, маржинальностью бизнеса и его отдельных направлений, а также оборачиваемостью активов. Эта функция реализуется главным образом через понятную и прозрачную систему управленческого учета, создание регулярных отчетов, проведение их анализа и доведение результатов до генерального директора или владельца компании.
3. Бизнес-планирование, анализ целесообразности и контроль инвестиций
Эта функция обособлена от предыдущих. Ее суть в том, что финансовый директор участвует в стратегическом планировании развития компании и принятии решений относительно выхода на новые рынки, капитальных вложений или открытия новых бизнесов: как минимум на уровне составления бизнес-плана, финансовой модели и бюджета, расчета возможных сценариев развития и выявления финансовых рисков.
Плюсы внештатного финансового директора
Итак, мы разобрались, что главный бухгалтер и финансовый директор — две отдельные, но, безусловно, тесно взаимосвязанные единицы в компании. Мы определили, какой функционал реализует каждый из них. Следующий этап — выяснить, насколько уместно вместо штатного финансового директора обратиться к услугам аутсорсинговой компании.
Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Наличие штатной единицы для некоторых собственников бизнеса привычнее. Специалист всегда доступен, в том числе физически, и уделяет полноценное внимание всем задачам.
В то же время сторонний финансовый директор может быть эффективнее:
Работает на результат в соответствии с техническим заданием, минимум потерь времени и трудозатрат.
Не нужно платить оклад, обеспечивать социальный пакет и льготы.
Действительно проблемные вопросы можно решать точечно, а при необходимости — тоже лично.
Кроме того, внештатный финансовый директор чуть менее предвзят и более автономен, способен обеспечивать более независимый контроль над работой главного бухгалтера (в части ведения бухгалтерского учета и предоставления необходимых данных для управленческих целей), допускает меньше ошибок, поскольку работает на результат, а не на оклад.
Решение о найме штатного или внештатного финансового директора каждая компания принимает индивидуально. Стратегия зависит от таких факторов, как жизненный цикл и размер организации, отраслевая специфика, количество и масштаб накопившихся проблем, а также личностные качества, предпочтения, видение и планы владельца бизнеса. В первую очередь необходимо выяснить, какие именно функции и задачи по части финансов выполняются плохо или не выполняются вовсе, какая информация нужна руководству компании, в каком формате и с какой периодичностью.
Если самостоятельная диагностика бизнеса затруднительна, можно обратиться к специалистам: команда JUST Finance с удовольствием поможет вам, сделает все необходимые выводы и предложит конкретные шаги для обеспечения финансовой устойчивости компании. Напишите нам, чтобы обсудить детали.