Защита прав потребителей в Грузии. Внимание: принят новый Закон

Защита прав потребителей в Грузии. Внимание: принят новый Закон

В Грузии вступает в силу Закон о защите прав потребителей. Теперь на законодательном уровне установлены требования к предоставлению информации о продавце и товаре/услуге, правила заключения договоров с потребителями (в том числе дистанционных договоров), порядок возврата и обмена товаров, ответственность продавцов за нарушение Закона.

В чем суть нового Закона

С 1 июня 2022 года в Грузии вступает в силу Закон о защите прав потребителей (далее ― Закон). Он без преувеличения долгожданный ― предыдущий аналогичный документ действовал до 25 мая 2012 года и был отменен без принятия нового.  

Закон регулирует отношения между продавцом и потребителем в сфере продажи товаров и оказания услуг, в том числе финансовых. Под продавцом понимается любое физическое, юридическое лицо или объединение лиц, осуществляющее коммерческую деятельность, а также любое другое лицо, действующее от имени или по поручению продавца. Потребителем считается любое физическое лицо, которому предлагают, или тот, кто приобретает или впоследствии использует товары или услуги преимущественно для личного пользования, а не для коммерческой, предпринимательской или иной профессиональной деятельности

Сразу оговоримся, что документ не допускает обмена или возврата новых вещей и не устанавливает серьезных штрафных санкций, которые потребитель мог бы взыскать в судебном порядке. Вместе с тем он явно ориентирован на вызовы быстро меняющейся экономики страны, так как регулирует онлайн-торговлю.  

В грузинском праве отсутствует такое понятие, как «розничный договор купли-продажи».  Особые нормы гражданского законодательства, применимые только к отношениям данного вида, до сих пор приняты не были. Новый Закон восполняет данный пробел. Потребителям товаров и услуг в Грузии будет проще добиваться отмены сделки в отношении некачественного товара: статья 17 Закона указывает, что в случае обнаружения недостатков покупатель товара вправе направить претензию и потребовать или устранения недостатка, или безвозмездного ремонта, или замены товара в разумные сроки.

Право потребовать снижения цены товара или полностью отказаться от договора возникает при полной невозможности ремонта или, скажем, если торговец не отремонтировал вещь в разумный срок, а покупатель уже потерял интерес к выполнению договора. При этом обязанность проводить экспертизу качества товара на претензионной стадии для продавца не предусмотрена.

Покупатель не имеет права отказаться от договора, если недостатки товара незначительны или вообще отсутствуют. Важно, что новый Закон о защите прав потребителей применяется не только к розничной купле-продаже товаров в магазинах, но и к дистанционной продаже товаров через интернет, к торговле по образцам, к продаже товаров с доставкой, а также к различным финансовым услугам.

Моральный вред, причиненный нарушением прав потребителей, подлежит взысканию только в одном случае: при дискриминации пользователя при публичном предложении товаров или услуг, например по признаку национальности, расовой или половой принадлежности. Такие действия запрещены статьей 3 Закона.

Требования к информации о товаре

Особое внимание законодатель уделил праву потребителя на достоверную информацию о товаре и услуге: Закон требует уже до заключения договора предоставить потребителю в понятной форме достоверную информацию:

  • о наименовании товара или услуги;
  • о производителе;
  • обо всех существенных характеристиках;
  • об адресе и наименовании предпринимателя.

Цена товара должна быть указана вместе с налогом. Должны быть предоставлены контактные данные продавца, от имени которого действует лицо в месте продаж, сведения о пунктах техобслуживания, а также о цене услуги с указанием всех дополнительных расходов (включая стоимость доставки и установки), сведения о гарантии и об условиях расторжения договора. В отношении цифрового контента требуется предоставить информацию даже «о технических средствах, используемых для его защиты». Вся информация должна предоставляться на грузинском языке!

Дистанционные договоры (например, заключенные через интернет), в отличие от обычных, могут быть расторгнуты потребителем односторонне. Заявление об этом может быть подано в течение 14 дней календарных дней, причем оно может быть совершенно немотивированным. Правило касается далеко не всех видов товаров и услуг. У покупателя все же остается обязанность погасить расходы по доставке и ряд других.

Никакой агрессивной рекламы

Закон о защите прав потребителей вводит такой элемент защиты, как особый запрет на «агрессивную коммерческую деятельность». Вот, скажем прием, хорошо знакомый клиентам недобросовестных продавцов автомобилей: создание впечатления, что потребитель не сможет покинуть территорию компании, пока не заключит договор. Это недопустимо! Сюда же относится и отказ предпринимателя покинуть место жительства заказчика, спам по телефону и даже, как ни странно, реклама, адресованная исключительно детям (с очевидной целью воздействия на родителей).

В список запрещенных агрессивных действий также включено «создание ложного впечатления о том, что клиент выиграл или в результате выполнения определенного действия выиграет приз или получит другую выгоду», то есть повсеместно известное на практике навязывание товара в виде выигрыша в лотерею.

Штрафные санкции

Штраф за осуществление запрещенных Законом действий довольно значительный. Правда, он не за нарушение прав как таковое, а за неисполнение постановления по жалобе на запрещенные действия.

Закон предусматривает создание некоммерческих организаций, защищающих права потребителей. Их роль, по замыслу авторов Закона, сводится лишь к подготовке коллективных заявлений потребителей и к посредничеству при разрешении споров с предпринимателями.

Предусмотрен внесудебный порядок рассмотрения потребительских споров. Данные споры относятся в целом к компетенции Национального агентства по конкуренции.

Национальное агентство по конкуренции Грузии создано на основании закона «О конкуренции» и подотчетно премьер-министру Грузии. Агентство находится по адресу: г. Тбилиси, ул. Агмашенебели, д. 154, бизнес-центр «Зеленый офис», 10. Тел: 2-440-770. Электронная почта: info-gca@competition.ge. Сайт: www.competition.ge. Регламент Агентства по конкуренции (на грузинском языке) можно найти здесь. Данные о создании дополнительных офисов на других территориях не сообщались  

Как это будет работать

Завершающая глава Закона разъясняет, какие жалобы вправе рассматривать Агентство. Из сферы его юрисдикции исключены услуги банков, страховых компаний ресурсоснабжающих и некоторых иных подобных предприятий. Хотя требования Закона все же распространяется на их услуги. Правда, проверки на нарушение прав потребителей такими компаниями должны делать профильные органы.

Статьи 30—36 Закона предусматривают процедуру, по которой Агентство будет проводить проверки по жалобам потребителей. Данные проверки носят камеральный характер: Закон о защите прав потребителей не предусматривает возможности Агентства выехать к предпринимателю и изъять у него документы или провести осмотр. Сотрудники Агентства дистанционно запросят документы, потом пригласят стороны, а при необходимости — и экспертов.

Решение по жалобе (не только об устранении нарушений, но и о расторжении договора с потребителем например) должно быть принято не позднее одного месяца после дня поступления жалобы. Его неисполнение в течение 5 дней подразумевает штраф. Его размер определяется чиновниками и может достигать 2% от оборота за прошедший финансовый год.

Интересно, что Закон о защите прав потребителей предусматривает право Агентства принять «предложенные торговцем условные обязательства» по устранению предполагаемого нарушения Закона. Говоря по-простому, признав вину, предприниматель может обойтись «малой кровью», не доводя до вынесения решения по существу и до взыскания огромных штрафов.

Указывается, что Агентство свои проверки сможет проводить и без заявления (жалобы) конкретного потребителя. Это происходит в случае, если есть сведения, объективно свидетельствующие о нарушении прав не одного потребителя, а их группы.

В случае обнаружения нарушения права пользователя в результате рассмотрения дела торговцу должен быть предоставлен разумный срок для восстановления нарушенного права или прекращения действия, признанного нарушением, по истечении которого Агентство уже вправе налагать на предпринимателя штраф.

Срок обращения в Агентство за установлением нарушения требований Закона о защите прав потребителя — целых два года после совершения нарушения. Детальный порядок работы Национального агентства по конкуренции Грузии в рамках действия Закона будет подробней урегулирован в отдельном правовом акте, который планируют принять до 1 октября 2022 года.

В новом Законе заложен привычный подход в правовом регулировании потребительских споров с преимуществом в сфере административного производства, а не судейского. Решение Агентства может быть обжаловано в суде в течение 30 календарных дней после его получения в порядке, установленном законодательством Грузии. Обжалование решения Агентства о признании нарушения не лишает Агентство права осуществлять полномочия и налагать на продавца соответствующий штраф. 

Мы обеспечиваем полную юридическую поддержку по любым бизнес-вопросам, помогаем грамотно оформить документацию компании и урегулировать спорные моменты с вашими клиентами и государственными органами. Если вам нужна юридическая помощь по Закону в Грузии для бизнеса просто напишите нам на почту info@justadvisors.ge или заполните форму на сайте.