СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. ИМУЩЕСТВО. БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. ИМУЩЕСТВО. БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

Что нужно знать и помнить, приобретая имущество в период брака?

 

Вопросы собственности одни из самых щепетильных, а в период развода,  когда зашкаливают эмоции, разумно подойти к их решению не всегда удается. Поэтому все чаще супруги (или будущие супруги) решают вопросы совместно нажитого имущества в рамках брачного контракта.

 

Порядок заключения:

  • Брачный контракт – нотариальная сделка. В Грузии он обязательно будет заключен на грузинском языке, а также на языках, понятных супругам.
  • Брачный контракт может быть заключен как ДО брака (в этом случае он начнет действовать с момента регистрации брака), так и в период брака.
  • Брачный контракт в Грузии может быть заключен между супругами, независимо от их гражданства.
  • Брачный контракт в Грузии может быть заключен, независимо от страны, в которой был зарегистрирован брак.
  • В брачный контракт могут быть внесены изменения в любое время также в нотариальном порядке.

 

Содержание:

  • В брачном контракте супруги могут установить свои правила владения, пользования и распоряжения совместно нажитым имуществом, отличные от общего правила. Например, указать, что все, что приобретено на имя каждого из супругов, является его личной собственностью.
  • Брачный контракт может касаться всего имущества, его части, или конкретного имущества (например, квартиры). В отношении имущества, не указанного в контракте, будет действовать общий режим, описанный выше.
  • В брачном контракте могут быть указан порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, которого еще нет и которое будет приобретено в будущем.
  • В контракте может быть указано имущество как находящееся как в Грузии, так и за границей.
  • Если в контракте указано конкретное имущество, вы должны подтвердить право собственности на него и определить его стоимость.
  • Брачный контракт может устанавливать особые правила также в отношении обязательств и долгов, нажитых супругами во время брака.

 

Юридическая сила:

Брачный контракт – это сделка. Права и обязанности, установленные в нем, обязательны для исполнения. 

В случае нарушения брачного контракта сторона, права которой нарушены, может обратиться за защитой в суд, или получить исполнительный лист напрямую у нотариуса, удостоверившего контракт.

Брачный контракт, заключенный в Грузии, признается за рубежом в соответствии с международными договорами и соглашениями Грузии. В частности, он признается в странах СНГ, Балтии, ЕС. 

Если вы будете использовать брачный контракт за границей, помните, что во всех странах, кроме стран-участниц Минской конвенции (страны СНГ) брачный контракт должен быть легализован — иметь апостиль или пройти консульскую легализацию. 



JUST Advisors за то, чтобы договариваться обо всем на берегу и не переживать, что быт и собственность разрушат любовь и отношения. Адвокаты компании предоставят вам консультацию по вопросам заключения брачного контракта и его применения, а также составят текст брачного контракта в соответствии с вашими договоренностями и законодательством Грузии на нужных языках, обеспечат процедуру нотариального заключения контракта и его легализацию.

 

Семейное право. Дети. 

Семейное право. Расторжение брака. 

Семейное право. Наследство. Часть 1 

Семейное право. Наследство. Часть 2