Как ИП получить ВНЖ по бизнесу в Грузии?

Как ИП получить ВНЖ по бизнесу в Грузии?

Наличие бизнеса в Грузии ― одно из оснований получения вида на жительство. Если вы соблюли необходимые условия и рассмотрение ваших документов завершилось положительно, вам выдадут удостоверение личности иностранца с ВНЖ (по-грузински «бинадроба»). ВНЖ дает право жить в стране комфортнее, чем без него.

Можно иметь прописку, выдать доверенность удаленно, получать онлайн и со скидкой госуслуги (например, подать заявление на регистрацию товарного знака) и услуги грузинских компаний (так, не все аптеки выдают скидочные карты без ВНЖ), открыть счет в некоторых банках и подавать в Грузии документы на получение шенгенской визы. 

По данным Геостата, в 2021 году в Грузию въехали 74 008 иммигрантов. В среднем ежегодно 18 тыс. человек обращаются за ВНЖ по разным основаниям, из них около 10% получают отказ. За последний год юристы JUST Advisors сопроводили 50 кейсов по получению ВНЖ (из них 35 ― через ИП)

Кто может получить ВНЖ по бизнесу в Грузии?

Индивидуальный предприниматель может претендовать на ВНЖ по бизнесу после того, как доход от предпринимательской деятельности в Грузии достигнет 50 тыс. лари. Заработать эту сумму вы должны в течение 12 последовательных месяцев (не путать с календарным годом). Если ваш оборот (доход от реализации товара/оказания услуг/выполнения работ) достиг указанной суммы, например, за 4 месяца, ждать не нужно ― можно уже подаваться на ВНЖ. Доход подтверждается банковской выпиской или документами из службы доходов.

Если в вашем ИП трудоустроены наемные работники ― иностранцы, то на момент обращения за ВНЖ оборот в 50 тыс. лари должен быть на каждого трудоустроенного иностранца (включая самого ИП). В таком случае сотрудники тоже могут претендовать на ВНЖ (это другое основание для получения ВНЖ ― по трудоустройству в грузинской компании).

Законом не установлены минимальный период получения дохода и срок пребывания в стране на момент обращения за ВНЖ, но для законодателя важно подтверждение намерения жить и работать в Грузии на постоянной или регулярной основе.

Особенности рассмотрения обращения

Для получения ВНЖ необходимо подать заявление в Агентство по развитию государственных сервисов (уполномоченный орган, далее ― Агентство) и приложить к нему документы: 

  • паспорт; 
  • доказательства получения дохода ― выписка по банковскому счету или справка из налоговой; 
  • выписка с личного счета в грузинском банке, подтверждающая наличие средств для проживания в Грузии (достаточная сумма может меняться ежемесячно, на момент написания статьи в июне 2022, минимальная сумму ориентировочно 13 тысяч лари).
  • фото;
  • справка о количестве работающих иностранцев;
  • квитанция об оплате госпошлины. 

Чтобы документы рассмотрели быстрее, можно оплатить повышенную пошлину: 30 дней ― 300 лари, 20 дней ― 450 лари, 10 дней ― 600 лари.

Каждый случай ― индивидуальный, и нередко к стандартному пакету нужно приложить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность обращения. Например, могут возникнуть вопросы с доказательствами дохода. Если заявитель использует PayPal или другие платежные системы, в банковской выписке такой доход не отражается, и для целей ВНЖ нужно подумать об обеспечении его «видимости»

Обратиться в Агентство за ВНЖ нужно не позднее чем за 40 календарных дней до окончания срока законного пребывания в Грузии (такое же правило действует и для продления ВНЖ, но с исключениями). Здесь тоже есть нюансы: законное пребывание ― это и безвиз, и виза, и ВНЖ. А значит, например, если срок ВНЖ истек раньше, чем срок безвизового пребывания, срок законного пребывания исчисляется по безвизу.

Какие документы вы получите и как продлевать ВНЖ

После положительного решения о предоставлении права на временное проживание в Грузии заявитель должен обратиться в Агентство за удостоверением личности (той самой бинадробой). К обращению нужно приложить согласие на прописку от собственника грузинской недвижимости (если недвижимости нет у самого заявителя). Бинадроба будет выдана через 10 дней, и на этом процесс можно считать завершенным. 

Первый раз ВНЖ выдается на срок от 6 месяцев до одного года, в будущем можно продлевать его при наличии оснований, причем на более долгий срок: максимальный период продления в нашей практике ― 11 лет! 

В отличие от первого обращения, для продления соискателю не обязательно находиться на территории Грузии: он может подать документы дистанционно или выдать доверенность.

Почему могут отказать в получении ВНЖ

Основания для отказа в выдаче ВНЖ перечислены в ст. 18 Закона Грузии «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Их много, но чаще всего таким основанием выступает формулировка «при наличии заключения уполномоченного органа о нецелесообразности проживания в Грузии из соображений обеспечения защиты государственных интересов или (и) интересов общественной безопасности». 

Заключение уполномоченного органа (Служба безопасности) — документ с грифом «секретно». Даже в случае обжалования отказа в предоставлении ВНЖ право на ознакомление с заключением есть только у судьи, адвокаты не имеют к нему доступа. Чтобы не ломать голову над отказным решением, лучше максимально подготовиться и предусмотреть все возможные нюансы.

Решение Агентства об отказе в ВНЖ можно обжаловать в суде в течение 1 месяца. Соискатель может попробовать обратиться за ВНЖ повторно, в том числе и по другому основанию, но не ранее чем через месяц с момента принятия решения.

Доверенность в вопросах получения ВНЖ ― отдельный повод для внимания (особенно если она выдана за границей). Важно не только корректно и полно сформулировать полномочия поверенного ― доверенность должна быть легальной в Грузии (а значит, в зависимости от страны выдачи, иметь апостиль или пройти консульскую легализацию)

Стоит ли обращаться к юристам или можно сделать все самому?

Самостоятельно подать на ВНЖ и даже получить его можно. Но «подводных камней» может быть много. Чтобы сэкономить свои ресурсы, имеет смысл обратиться к юристам, у которых есть наработанная практика и индивидуальный подход.

Например, даже перевод паспорта может превратиться в настоящий «квест» по сохранению истинного имени его владельца. Переводчики иногда допускают нелепые ошибки. У нас был кейс, когда итальянец Риккардо на грузинском превратился в Риссардо. Мы умеем читать на грузинском и до подачи документов проверяем каждую букву

Миграционные юристы JUST Advisors буквально берут доверителя за руку и вместе с ним идут к получению бинадробы. Они анализируют ситуацию, консультируют по вопросам достаточности оснований и документов, формируют кейс для обращения за ВНЖ всего за 3 рабочих дня и сопровождают процедуру от подачи до получения удостоверения, в том числе по доверенности. 

В целом нельзя сказать, что ВНЖ по бизнесу ― это просто. Процесс осложняется особенностями  оформления документов, без знания которых повышается вероятность получить отказ. Наша практика позволяет учитывать детали каждой ситуации до подачи документов. Напишите в JUST Advisors, и мы сопроводим вас на всех этапах получения ВНЖ, обеспечив процедуре законный комфорт.