Вы оказались в блоге JUST Advisors о юридической жизни иностранцев в Грузии. ✋ Статьи готовятся экспертами, но юридическая информация часто актуальна на дату публикации. Обратите внимание на возможные изменениями законодательства, смену тарифов указанных ведомств и т.п.. ✈️ Как ничего не пропустить: подписывайтесь на instagram, facebook, telegram

Семейное право. Заключение брака

Как проходит процедура регистрации брака?
30 июля 2021
Анна Давидсон, основатель и управляющий партнер JUST Advisors
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А многие считают, что брак на земле обязательно должен быть заключен в Грузии. Мы не против — Грузия тоже.
Как и большинство административных процедур, процедура заключения брака максимально простая и быстрая. Браки регистрируются в Доме юстиции. Гражданство, наличие ВНЖ/ПМЖ не обязательно. Обязательно лишь наличие действующего загранпаспорта и двух свидетелей, которые тоже могут быть иностранцами и не иметь ВНЖ. Как и любая административная процедура сейчас регистрация брака производится по записи — брачующимся необходимо явиться в назначенное время в Дом юстиции с паспортами и их нотариально удостоверенными копиями (своими и свидетелей). Если кто-то из будущих супругов менял имя/фамилию или ранее состоял в браке и развелся — нотариальные копии и переводы документов, подтверждающих данные факты, тоже имейте при себе.
Специалист Дома юстиции примет заявление и в тот же день через несколько часов пригласит жениха, невесту и свидетелей для регистрации брака
Свидетельство о регистрации брака на красивом грузинском языке вам выдадут сразу. Брак, заключенный в Грузии, признается за рубежом в соответствии с международными договорами. В странах бывшего СССР — точно. Чтобы легализовать брак, заключенный в Грузии, скажем, в России, Вам достаточно будет предоставить в ЗАГC нотариально удостоверенный его перевод — но не всякий случай можете подстраховать себя апостилем, который Вам поставят на свидетельство о заключении брака здесь же, в Доме юстиции.
Помните, что брак с гражданином Грузии — основание для получения ПМЖ. По доверенности заключить брак по законодательству Грузии никак нельзя.
Было полезно? Поделитесь своим мнением
Читайте также
Просто заполните форму по кнопке ниже или напишите нам в удобном мессенджере: WhatsApp, Telegram
Есть задача или вопрос?
МАРИЯ ГУСЕЙНОВА
Ведущий менеджер коммерческого департамента