В Грузии введен режим ЧП

В Грузии введен режим ЧП

  • Автор записи:
  • Рубрика записиНовости

21 марта 2020 года Декретом Президента Грузии №1 введен режим Чрезвычайного положения

1. В соответствии со ст.71 Конституции на настоящий момент ограничения коснулись следующих статей Основного закона страны:

  1. Статья 13 (право на справедливый суд, лишение или ограничение свободы только по решению суда). За нарушение правил изоляции или карантина, установленных Правительством Грузии, уполномоченные органы, определенные законодательством Грузии, вправе осуществить принудительное перемещение лица в место, назначенное Правительством Грузии.
  2. Статья 14 (право на свободу передвижения)
    1. Правительство Грузии уполномочено устанавливать правила изоляции и карантина;
    2. Приостановлены международные воздушные, наземные и морские пассажирские перевозки, если иное не будет предусмотрено Постановлением правительства Грузии;
    3. Правительство Грузии имеет право устанавливать отличные от действующего законодательства, правила перевозки пассажиров и грузов на территории Грузии.
  3. Статья 15 (право на неприкосновенность частной жизни, коммуникаций, личного пространства). Приостановлено право на свидание лиц, содержащихся под стражей и местах лишения свободы.
  4. Статья 18 (право на доступность публичной информации и информационное самоопределение). Правительство Грузии вправе устанавливать отличные от действующих правила предоставления государственных услуг и административного делопроизводства.
  5. Статья 19 (право собственности). Правительство Грузии имеет право, в случае необходимости, ограничивать право владения имуществом для карантинных, изоляционных и медицинских целей, а также использовать имущество и материальную базу физических и юридических лиц в указанных целях.
  6. Статья 21 (свобода собраний). Ограничены любые виды манифестаций и собраний лиц, если иное не предусмотрено Постановлением Правительства Грузии.
  7. Статья 26 (свобода труда, право на забастовку и свободное предпринимательство).
    1. Правительство Грузии вправе своим Постановлением ввести запрет, ограничение или возложить обязанности на определенных субъектов предпринимательской деятельности;
    2. Правительство Грузии вправе на основании Постановления установить специальные правила защиты санитарно-гигиенических норм физическими и юридическими лицами и государственными учреждениями;
    3. Правительство Грузии, при необходимости, обеспечивает государственное регулирование цен на лекарства, медицинские препараты, услуги и предметы первой необходимости;
    4. Правительство Грузии вправе изменить действующее законодательное регулирование дошкольного и школьного образования, общего образования, профессионального образования, специального профессионального образования и высшего образования;
    5. Правительство Грузии вправе объявить мобилизацию лиц с соответствующим медицинским образованием и квалификацией в порядке, установленном постановлением Правительства Грузии.

2. Правительство получило право воспользоваться положениями Бюджетного кодекса, рассчитанными на чрезвычайное положение. 

3. Правительству предписано увеличить максимальный объем отчислений в резервный фонд в 2020 году в размере до 5% от государственного бюджета.

4. Министр юстиции вправе изменить порядок уведомления для условно-досрочно освобожденных лиц.

5. Судебные заседания, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Грузии, могут проводиться дистанционно, с использованием электронных средств связи. В случае проведения слушания таким образом, ни одно лицо, участвующее в слушании, не имеет права отказаться от участия в слушании дистанционно по причине желания присутствовать на нем непосредственно.

6. Все физические и юридические лица обязаны соблюдать чрезвычайное положение. Нарушение чрезвычайного положения, предусмотренного настоящим Декретом и постановлением Правительства Грузии, влечет за собой:

  • Административную ответственность — штраф в размере 3000 лари для физических лиц и 15 000 лари для юридических лиц.
  • Повторное совершение того же деяния лицом, на которое наложено административное наказание, влечет за собой уголовную ответственность, в виде лишения свободы на срок до 3 лет, если к повторной ответственности привлекается юридическое лицо, оно может быть ликвидировано.

7.  Обязанность по привлечению к ответственности нарушителей режима ЧП будет возложена на лиц, определенных Постановлением Правительства Грузии, в порядке, установленном законодательством Грузии.

8. Правоохранительные органы обязаны применять принудительные меры, предусмотренные законодательством Грузии, для защиты режима, установленного в чрезвычайных ситуациях.

Полный текст Декрета №1 Президента Грузии на грузинском языке Вы можете найти по ссылке https://info.parliament.ge/file/1/BillReviewContent/246783

Юридическая поддержка команды JUST Advisors с вами 24/7 в любых ситуациях.
E-mail: info@justadvisors.ge WhatsApp: +995 558022787