Органический закон «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения»

Органический закон «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения»

Известно, что земли сельхозназначения – основная ценность государства и в соответствии с Конституцией могут находиться только в собственности граждан Грузии, если иное не предусмотрено Органическим законом.

До 02 июля 2019 года такого закона в стране не было, и мы жили по обычному закону «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения». 02 июля 2019г. в силу вступил Органический закон Грузии «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения». Что в нем интересного?

  1. Закон четко определил, что организации, имеющие в составе партнеров иностранцев, тоже могут быть собственниками земель сельхозназначения, но только в том случае, если иностранцы не являются Доминантой.
  2. Понятие Доминанта также определено в Органическом законе. Иностранцы считаются Доминантой, если им принадлежит более 50% долей/акций и/или которые представляют большинство партнеров/учредителей в юридическом лице и в тоже время имеют практическую возможность влиять на решения, связанные с сельскохозяйственной землёй.
  3. Не может не радовать, что лица с двойным гражданством (Грузии и иного государства) в смысле органического закона рассматриваются как граждане Грузии и имеют право иметь сельхозземли.
  4. На уровне Закона разрешен вопрос, вызывавший споры в конце 2018 года, – земли сельхозназначения могут быть в собственности иностранца, если он получил их по наследству.
  5. Земля сельхозназначения также может оказаться в собственности юридического лица, Доминантом которого является иностранный гражданин и/или иностранная организация, по решению правительства Грузии на основании инвестиционного плана.
  6. С 1 января 2020 года изменение партнеров в организации, владеющей сельхозземлей, в результате чего Доминантом становится иностранный гражданин, допустимо по решению правительства Грузии также при наличии инвестиционного плана.
  7. За выполнением инвестиционного плана в таких случаях установлен особый контроль и ответственность с 1 января 2020 года. Если юридического лицо, Доминантом которого является иностранец, не выполнит инвестиционные обязательства в установленный срок, он обязан обеспечить отчуждение земельного участка гражданину Грузии в течение 1 года с момента принятия решения о том уполномоченным органом.

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню