Закон «О накопительной пенсии»

/
/
/
Закон «О накопительной пенсии»

На кого распространяется закон?

На всех трудоустроенных лиц старше 40 лет, получающих доход в Грузии и являющихся гражданами Грузии или имеющими в Грузии постоянный вид на жительство (то есть, если Вы работаете в Грузии и имеете ВНЖ или вовсе не зарегистрированы здесь по месту пребывания, в программе Вы не участвуете). Род деятельности компании и даже законодательство, которое регулирует ваши трудовые отношения, значения не имеют.

Работники старше 40 лет с 01 апреля до 31 мая могут официально отказаться от участия в накоплении пенсии, а лица постпенсионного возраста (женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет) могут участвовать в накоплении пенсии добровольно. Добровольно могут участвовать в накопительной пенсии также и самозанятые – лица, получающие официальный доход в Грузии и являющиеся налогоплательщиками.

Сколько и кто платит?

В накоплении пенсии участвуют работник, работодатель и государство. Доля работника составляет 2% от зарплаты – эту сумму удерживает и перечисляет в Пенсионное агентство работодатель как налоговый агент, доля работодателя тоже 2% — эта сумма исчисляется из фонда оплаты труда. Участие государства зависит от вашего дохода: если он меньше 24.000 лари в год – государство поддержит вашу пенсию на 2% от размера зарплаты, если не превышает 60.000 лари в год – на 1%, а если вы зарабатываете больше 60.000 лари в год, государство выплаты не производит. Под зарплатой законодатель понимает налогооблагаемую зарплату (gros).

Кто и как администрирует и максимизирует пенсионные накопления?

Хранит и управляет пенсионными накоплениями Пенсионное Агентство, присматривает за ним – Национальный банк Грузии. В составе Агентства формируется Наблюдательный Совет (контроль) и Инвестиционный совет (управление пенсионными средствами). Инвестиционный совет формируется Парламентом. Закон предусматривает перечень рискованных инвестиций, куда вложение пенсионных накоплений запрещено.

Как и когда получить накопленное

Получить пенсионные накопления законодатель предлагает по факту выхода на пенсию – единовременно или в виде регулярных выплат.

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню