Второе гражданство или ВНЖ: как правильно сообщить об этом на Родину

/
/
/
Второе гражданство или ВНЖ: как правильно сообщить об этом на Родину

Пожалуй, один из наиболее частых вопросов наших клиентов, получающих ВНЖ или гражданство в Грузии, звучит так: «Должен ли я сообщать об этом в стране первого гражданства, например, в России?»

Ответ: «Да, если в ваши планы входит соблюдение законов РФ»

О получении гражданства иностранного государства, вида на жительство или права на постоянное проживание в другой стране любой совершеннолетний гражданин РФ или законный представитель обладающего всем этим несовершеннолетнего или недееспособного человека обязан сообщить об этом в орган исполнительной власти в сфере внутренних дел (МВД).

Есть два варианта заявить о втором гражданстве или ВНЖ: лично прийти в ГУВМ МВД по месту постоянной или временной регистрации или отправить документы «Почтой России». Других способов нет, так что не стоит рассчитывать, что вам удастся сообщить о себе по интернету, в консульстве или с помощью доверенных лиц. 

Если вы постоянно проживаете в России, то заявить о наличии второго гражданства или ВНЖ требуется в течение 60 дней с момента приобретения новых документов. Если вы живете за границей и не приезжаете в Россию, уведомление не требуется, но, как только вы пересекаете границу РФ, вы обязаны сообщить о своем статусе в течение 30 дней. 

Для подачи заявления необходимы копия российского паспорта, копия иностранного документа, о котором вы хотите сообщить, и заполненный — на компьютере или от руки — бланк уведомления (его можно скачать на сайте ГУВМ). В случае если вы заявляете про несовершеннолетнего, потребуется копия его паспорта и свидетельства о рождении. 

В обмен на поданное заявление вы получите заполненный отрывной талон со штампом подразделения и отметкой о приеме вашего уведомления. Этот талон — единственное подтверждение того, что вы исполнили закон. Поэтому отнеситесь к нему со вниманием. 

Если про другое гражданство или ВНЖ в России не сообщать, может наступить административная или уголовная ответственность. Первая — если вы всё-таки сообщили о себе, но нарушили сроки, перепутали или утаили какие-то документы, предоставили ложную информацию, тогда вы отделаетесь штрафом в размере 500–1000 рублей. Если же выяснится (и подтвердится в суде), что вы вообще не подавали уведомление, то по закону нарушителю грозит уголовная ответственность: штраф 200 тысяч рублей (или сумма, равная вашей зарплате или иному доходу в течение года) либо до 400 часов исправительных работ. 

Важно: если вы продлили ВНЖ, вы снова должны уведомить российские власти о своем статусе. Даже если уже делали это ранее.

Мы обобщили информацию по данному вопросу для россиян. Если будут вопросы у граждан других стран – обязательно на них ответим. 

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню