Второе гражданство и ПМЖ для граждан Казахстана

Второе гражданство и ПМЖ для граждан Казахстана

Конституция Республики Казахстан не допускает наличие второго гражданства. Для того, чтобы получить гражданство другого государства, гражданину Казахстана необходимо оформить выход из гражданства KZ. 

Если гражданин Казахстана приобрел второе гражданство до прекращения гражданства KZ, он обязан заявить об этом в МВД или загранучреждения МИДа (посольства и консульства) в течение 30 дней, зарегистрировать утрату гражданства и сдать паспорт (удостоверение личности).

За использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, оформившим двойное гражданство, статьей 380-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлен штраф на физических лиц в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП), а за несообщение о факте приобретения второго гаржданства — в размере 200 МРП.

Те же действия, совершенные лицами, состоящими на государственной службе, а также лицами, осуществляющими функции представителя власти либо выполняющими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, влекут штраф в размере 300 МРП  либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан. В соответствии с подпунктом 11 статьи 17 Закона «О гражданстве» лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан в связи с приобретением другого гражданства, в течение 5 лет не может быть принято в казахстанское гражданство.

Что касается ПМЖ, то для выезда гражданина Казахстана на ПМЖ требуется согласие органов внутренних дел. Для получения указанного согласия необходимо обратиться в ОВД лично или через уполномоченного представителя и представить установленный законом перечень документов, которые подтверждают факты гражданского состояния (наличие зарегистрированного брака, детей, состояние на воинском учете). Решение принимается в течение 30 дней. Гражданам KZ, выезжающим за пределы страны на постоянное место жительства, независимо от их возраста, оформляется паспорт гражданина Республики Казахстан. Их удостоверения личности сдаются в орган внутренних дел, оформивший документы на выезд за пределы KZ на ПМЖ. 

В том случае, если вы выехали из Казахстана без цели получения ПМЖ в другой стране, но решили это сделать, не возвращаясь на родину, Вам все равно необходимо оформить разрешение на ПМЖ через консульские учреждения KZ в стране Вашего пребывания.

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню