Регистрация факта рождения и смерти, проставление апостиля, выдача свидетельств о рождении и смерти, пирадобы и бинадробы, биометрических паспортов снова возможны!

Регистрация факта рождения и смерти, проставление апостиля, выдача свидетельств о рождении и смерти, пирадобы и бинадробы, биометрических паспортов снова возможны!

С 30 марта 2020 года в Грузии не работает Дом юстиции и все его филиалы – в течение этих двух недель можно было воспользоваться только сервисами, которые всегда были доступны в дистанционном режиме (мы писали об этом ранее). 

Начиная с сегодняшнего дня, перечень услуг, ранее предоставляемых только очно и потому пока не доступных, постепенно начал расширяться в дистанционном формате. 

Насколько доступными остались государственные услуги и реально ли ими воспользоваться лицам, не владеющим грузинским языком? – в серии наших ближайших постов.

Сегодня расскажем о новых онлайн сервисах Отдела регистрации актов гражданского состояния Агентства по развитию сервисов (регистрация рождения и смерти, апостиль документов, выдача биометрических документов).

Агентство по развитию сервисов заявило о возобновлении следующих сервисов:

  • Регистрация факта рождения и выдача свидетельства о рождении
  • Регистрация факта смерти и выдача свидетельства о смерти
  • Форма предоставления услуги – дистанционно.

Стоимость указанных выше сервисов не изменилась.

Порядок предоставления услуги:

  1. Оформить заявление на sda.gov.ge или my.gov.ge
    • сайты доступны на грузинском и английском языке
    • для отправки заявления на сайте имеется соответствующая иконка и она активна ТОЛЬКО на грузинском языке
    • форма заявления определена на сайте – необходимо заполнить соответствующие графы: имя, фамилия, данные удостоверения личности, пр.,
    • заявление должно быть составлено ТОЛЬКО на грузинском языке.
  2. После заполнения и отправки заявления через сайт необходимо по скайпу связаться с представителем Агентства с целью идентификации личности. Переход к скайп-звону на той же странице сайта. Язык общения — грузинский.
  3. После идентификации личности и подтверждения услуги специалист Агентства активирует функцию платежа – соответствующую услугу + услугу почты по доставке документов вы оплачиваете при помощи банковской карты.
  4. Готовый документ можно получить на этих же сайтах, если документ нужен вам на материальном носителе вы можете получить его по почте (оплатив услугу заранее).  

Агентство по развитию сервисов заявило о возобновлении услуги по апостилированию документов.

Форма предоставления услуги – дистанционно.

Стоимость указанных выше сервисов не изменилась.

Порядок предоставления услуги:

  1. Для получения услуги необходимо связаться с Агентством по телефону +995 322 40 10 10, обосновать необходимость апостилирования, согласовать предоставление услуги;
  2. Отправить документы, требующие апостилирования, почтой по адресу: проспект Акакия Церетели, 67а;
  3. После получения документов Агентство связывается с заявителем и активирует функцию платежа, исходя из сроков предоставления услуги и количества документов;
  4. Апостилированный документ будет направлен вам по почте.

Приказом Министра Юстиции Грузии №518 от 09.04.2020г. даны разъяснения о порядке предоставления в период ЧП государственных сервисов, связанных с выдачей документов на материальных носителях, а именно:

  1. Первичная выдача пирадобы (если Решение о предоставлении права на временное пребывание на территории Грузии принято, но вы не успели получить удостоверение личности)/бинадробы (если решение о предоставлении гражданства Грузии принято, но вы не успели получить удостоверение);
  2. Выдача биометрического паспорта и служебного паспорта гражданина Грузии впервые, что также может быть осуществлено консульским должностным лицом в рамках делегированных полномочий;
  3. Выдача документов, удостоверяющих личность (без электронного носителя);
  4. Выдача биометрического паспорта гражданина Грузии, если заинтересованному лицу был выдан соответствующий биометрический документ и для целей выдачи нового биометрического паспорта возможно повторное использование биометрических данных заинтересованного лица;
  5. Выдача электронного удостоверения личности, если электронное свидетельство было выдано заинтересованному лицу, и для целей выдачи нового удостоверения личности возможно повторное использование личной подписи / данных заинтересованного лица;
  6. Повторная активация электронной подписи, личной идентификации, получение кодов разблокировки (без выдачи пирадобы/бинадробы) 

Стоимость указанных выше сервисов не изменилась.

Порядок обращения за услугой:

  1. Если вы ВПЕРВЫЕ обращаетесь за получением пирадобы (удостоверение личности гражданина Грузии), бинадробы (документ, удостоверяющий личность лица, имеющего ВНЖ Грузии) (п.1 в перечне указанных выше услуг) или ПОВТОРНО обращаетесь за выдачей биометрического паспорта (загранпаспорта гражданина Грузии) при условии, что ваши ранее предоставленные биометрические данные можно использовать повторно (п.4 в перечне указанных выше услуг), Агентство вправе принимать заявление, если:
    1. есть возможность установить визуальный контакт между заявителем и Агентством –  вы доступны для видеосвязи
    2. идентификация заявителя возможна по данным, которые есть в электронной базе – Агентство не нуждается в дополнительной информации и документах от вас.
  2. В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ для получения услуги необходимо связаться с Агентством по телефону +995 322 40 10 10 и ЗАРАНЕЕ согласовать МЕСТО и ВРЕМЯ предоставления услуги. 

Порядок предоставления услуги:

  1. Услуга может быть предоставлена на месте по адресу, указанному заинтересованным лицом, в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления.
    • Такая опция возможна:
      • если возраст заявителя 70 лет и старше
      • в иных исключительных случаях, которые определяет Председатель Агентства
    • Стоимость выездной услуги: 50 лари, но от оплаты освобождаются:
      • члены семьи, зарегистрированные в Единой базе данных социально уязвимых семей, рейтинг которых не превышает 70 001;
      • лица с ограниченными возможностями передвижения по состоянию здоровья;
      • лица, возраст которых 70 лет и старше
    • Агентство вправе отказать в предоставлении выездной услуги лицу, которое находится самоизоляции/карантине.
  2. Во всех остальных случаях услуга предоставляется дистанционно.
  3. Во всех случаях по факту оказания услуги готовый документ отправляется заявителю по почте. Услуги почты составляют 5 лари и оплачиваются на почте. Если заявление о предоставлении услуги заполняется на сайте, то услуга почты оплачивается одновременно с подачей заявления.

Ссылка на первоисточник