Граждане Грузии, имеющие гражданство другой страны, и не успевшие заявить об этом до 15 августа 2019 года – хорошая новость для вас!
Срок, в течение которого граждане Грузии, имеющие иное гражданство, могут обратиться с требованием о сохранении за ними грузинского гражданства, продлен до 31 декабря 2020 года. Соответствующие поправки к Закону «О гражданстве» были приняты 1 октября 2019 г.
Гражданин Грузии, имеющий гражданство другой страны, вправе обратиться лично или через уполномоченного представителя в Агентство по развитию национальных сервисов с требованием о сохранении за ним гражданства Грузии. Если гражданин Грузии проживает за границей, соответствующее требование может быть подано им в посольство или консульство Грузии за рубежом. К требованию необходимо приложить нотариально удостоверенный перевод на грузинский язык удостоверения личности, подтверждающее иностранное гражданство, а также документ об уплате госпошлины (250 лари, если требование будет рассмотрено в общий срок 80 дней). Экзамены в этом случае сдавать не нужно. Если на момент обращения с требованием власти Грузии не приняли решение о лишении заявителя гражданства Грузии, вопрос о сохранении гражданства должен быть решен положительно.
Напомним, что до июля 2018 года гражданам Грузии было запрещено иметь иное гражданство. Поправки, внесенные в Закон 21 июля 2018г., допустили возможность получения второго гражданства при условии получения гражданином Грузии предварительного на то согласия Агентства. Согласие на сохранение гражданства Грузии выдается, если связь гражданина с Грузией будет признана убедительной, а сохранение гражданства Грузии соответствует интересам страны и не грозит национальной безопасности Грузии.
Для лиц, имеющих второе гражданство по состоянию на 21 июля 2018 г. Закон предусмотрел процедуры сохранения гражданства Грузии (первоначально срок на обращение с таким требованием был установлен до 15 августа 2019 г. и сейчас продлен) и восстановления гражданства Грузии (для получения гражданства Грузии лица, лишенные его в связи с приобретением гражданства другого государства, обязаны сдать только экзамен на знание грузинского языка).