Новые правила получения ВНЖ в Грузии

Новые правила получения ВНЖ в Грузии

Изменения, о которых так долго говорили и которые серьезно меняют миграционную политику Грузии, случились.

С 5 июля 2019 года вступают в силу поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» (закон No4741-II​ს опубликован на сайте Парламента).

Теперь мы будем жить по-новому. Если коротко, то:

  1. Для получения «трудового» ВНЖ зарплата иностранного специалиста должна быть не меньше 5-тикратного установленного прожиточного минимума, а годовой оборот компании-работодателя — не менее 50.000 лари в год на каждого иностранного специалиста (для медицинских и образовательных учреждений размер оборота на каждого иностранного специалиста установлен 35.000 лари в год)
  2. Для получения ВНЖ «через недвижимость» Вам необходимо будет приобрести дом/землю (кроме земель сельхоз.назначения)/квартиру/апартаменты стоимостью от 100.000 долларов США (против 35.000 долларов США в настоящий момент). При этом ВНЖ выдается на срок 1 год и только продолжительное владение недвижимостью даст вам право на постоянное право проживание в стране.
  3. Чтобы получить «инвестиционный» ВНЖ, объем ваших инвестиций в экономику Грузии должен составить не менее 300.000 долларов США (против 100.000 долларов США в настоящий момент). Инвестор также обязан будет доказывать свою деловую активность в течение первых пяти лет: в первый год — оборот его инвестиций должен составить не менее 50.000 долларов США, во второй – не менее 100.000 долларов США, а в 3-5 годах – не менее 120.000 долларов США.

Предусмотрены процедуры обмена информацией между Публичным реестром (который ведет учет прав на недвижимое имущество), налоговыми органами (имеют информацию об обороте компании) и Домом юстиции в части проверки наличия/отсутствия оснований для сохранения или продления ВНЖ. Установлена также обязанность иностранного гражданина самостоятельно сообщить в Дом юстиции о прекращении оснований для ВНЖ.

В законопроекте есть еще немало интересных положений – следите за нашими релизами.

Ну а у тех, кто давно хотел, но никак не решался подать заявление на получение ВНЖ, остался последний шанс – до 05 июля 2019 года можно подать документы, руководствуясь прежними требованиями.

Нужна помощь в получении вида на жительство в Грузии? Оставьте заявку!

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню