О налогах с полученного вознаграждения. Коротко

О налогах с полученного вознаграждения. Коротко

Нередко бывают случаи, когда Исполнитель и Заказчик, договариваясь о размере вознаграждения, имеют в виду каждый свое: Исполнитель – сумму, которую он получит на руки и которой сможет полностью распоряжаться в своем интересе, Заказчик – сумму, которую он выплатит Исполнителю. Далеко не всегда, как выясняется, Стороны имеют в виду одно и то же. По умолчанию, указанная в договоре сумма включает в себя все налоги, которые должен удержать Заказчик как налоговый агент при выплате вознаграждения Исполнителю. 

  1. Если Исполнитель – ИП, то Заказчик не выступает в качестве налогового агента и должен уплатить Исполнителю указанную в договоре сумму вознаграждения в полном объеме. Вопросы исчисления и уплаты налогов с полученного вознаграждения – вопросы Исполнителя.

Если Исполнитель – ИП со статусом малого бизнеса, то по законодательству Грузии он заплатит в бюджет 1% от суммы вознаграждения

Если статус малого бизнеса у ИП отсутствует, то его налог на доходы физического лица составит 20%. 

Регистрация ИП происходит в Доме юстиции. Статус малого бизнеса присваивается налоговым органом. Помните, что статус малого бизнеса, также как статус ИП, начинает действовать со следующего месяца после его присвоения. Декларация по налогу на прибыль должна быть сдана, а налог уплачен до 15 апреля года, следующего за отчетным (годом получения дохода).  

Пример: договорившись о сумме вознаграждения в 1.000 лари и получив эту сумму от Заказчика, ИП (при условии, что его затраты = 0 и он не является плательщиком НДС) получит чистый доход после уплаты всех налогов и отчислений в размере 990 (малый бизнес) или 800 (ИП без статуса малого бизнеса). А если ИП решит принять участие в программе добровольного пенсионного страхования, то эта сумма уменьшится еще на 2%.

2. Если Исполнитель — физическое лицо без каких-либо статусов, то Заказчик при выплате вознаграждения выступает в качестве налогового агента и удерживает НДФЛ. Если услуги были оказаны на территории Грузии, НДФЛ с суммы вознаграждения удерживается в размере 20%. Если услуги оказал гражданин Грузии, то дополнительно к НДФЛ с суммы вознаграждения удерживается 2% в счет накопительной пенсии. 

Пример: договорившись о сумме вознаграждения в 1000 лари и оказав услуги на территории Грузии, физическое лицо – гражданин Грузии получит от Заказчика только 784 лари.

Считается так:
1000-20 (1000*2%)=980
980-196 (980*20%)=784

3. Если Исполнитель – субъект микробизнеса (то есть вправе получать ежегодно доход до 30.000 лари и не платить с указанного дохода налог), то для Заказчика он имеет тот же статус, что физическое лицо (про него смотрите выше). Заказчик вправе выплатить субъекту микробизнеса вознаграждение, не удержав с него налоги, но в таком случае он (Заказчик) не сможет отнести стоимость услуг Исполнителя на затраты. 

4. Если Вы — иностранец, то будьте готовы к дополнительным налогам, которые Вам могут начислить на доход, полученный в Грузии, в стране Вашего налогового резидентства (там, где Вы проживаете больше 180 дней в году). Размер этого налога зависит от налоговой системы Вашей страны, а также от наличия и условий Соглашения об избежании двойного налогообложения между Грузией и страной Вашего налогового резидентства. 

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню