Есть ли правовые основания для привлечения к ответственности за нарушение срока легального пребывания в Грузии во время ЧП

Есть ли правовые основания для привлечения к ответственности за нарушение срока легального пребывания в Грузии во время ЧП

В отсутствие:

  • прямого указания в законодательстве на то, что на период действия режима ЧП нахождение иностранцев в Грузии, даже при отсутствии на то правовых оснований, считается легальным.
  • четкой позиции МВД по данному вопросу.

На основании норм Кодекса Грузии «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП Грузии) мы постарались разобраться, есть ли правовые основания для привлечения к ответственности за нарушение срока легального пребывания в стране (чуть больше теории юриспруденции, чем обычно).

1. К административной ответственности можно привлечь только в том случае, если:

  1. Доказан факт совершения административного правонарушения, то есть налицо все элементы его состава (в том числе, вина – то есть субъективное отношение нарушителя к нарушению и его последствиям)
  2. Отсутствуют основания для освобождения от административной ответственности (условия чрезвычайной необходимости или необходимой обороны)

Необходимым элементом состава административного правонарушения является его субъективная сторона – вина, которая может выражаться в форме:

  1. Умысла (когда лицо сознательно нарушил срок легального пребывания в Грузии и осознавал наступление неблагоприятных последствий) (ст.11 КоАП Грузии) или
  2. Неосторожности (когда лицо не знало о том, что нарушает закон, хотя могло и должно было об этом знать или знало о нарушении, но легкомысленно рассчитывало избежать последствий) (ст.12 КоАП Грузии)

В рассматриваемом случае отсутствует вина и налицо НЕ правонарушение, а казус – невиновное нарушение закона.

Нет правонарушения – нет ответственности за его совершение.

Ст.18 КоАП Грузии говорит о чрезвычайной необходимости – когда правонарушение было совершено в такой ситуации, когда:

  1. Не совершить правонарушение было невозможно И ПРИ ЭТОМ
  2. Совершение правонарушения предотвратило еще бОльшие неблагоприятные последствия.

В рассматриваемом случае налицо чрезвычайная необходимость. Соблюсти легальный срок пребывания в Грузии возможно было только в случае нарушения установленных Президентом и Правительством Грузии, а также международными нормами правил пересечения государственной границы в условиях пандемии.

Наш вывод таков: в сложившейся ситуации, когда доступ к государственным сервисам ограничен в связи с введением ЧП, сам по себе факт истечения ВНЖ, визы или периода безвизового пребывания в стране, даже при отсутствии решения о продлении срока пребывания в Грузии, не будет основанием для привлечения иностранца к административной ответственности за нарушение легального срока пребывания в Грузии.

Кодекс Грузии «Об административных правонарушениях» можно найти по ссылке