Каждый из нас, как правило, является гражданином какого-то государства. Гражданство мы приобретаем по рождению. У кого-то за всю жизнь может быть несколько гражданств, а у кого-то может не оказаться ни одного… Кто-то, будучи гражданином одной страны, постоянно живет в другой на основании вида на жительство (постоянного или временного), центр жизненных интересов и годами не приезжает в страну гражданства.
В последние годы мир очень широко распахнул границы – мы стали перемещаться между континентами, создавать семьи с иностранцами и подолгу жить на краю света… Кто-то из нас закрепился вдали от родины, оброс недвижимостью, мужем и детьми, бизнесом и получил ВНЖ (временный или постоянный), а кто-то путешествует по странам и материкам, обучаясь, работая, просто в поисках себя с визами и в безвизовом пространстве. Стремительное закрытие государственных границ и ограничения на въезд иностранных граждан, которые установили практически все страны мира, затронули едва ли не на каждую семью. Переживаний и этических вопросов много, но сегодня мы бы хотели встать на формальную позицию, заглянуть в закон и понять, действительно ли власти вправе не пустить домой в Грузию НЕграждан и оставить их чужими, пусть и гражданами, в другой стране.
Население Грузии, как и любой другой страны, составляют Граждане и НЕграждане (иностранцы и лица без гражданства).
В сложившейся ситуации с ограничением передвижения в мире мы хотим разобраться с вопросом могут ли власти страны запретить или ограничить въезд в Грузию и сроки пребывания здесь иностранцев и дает ли ВНЖ в любом случае гарантию въезда.
Начнем с законов: правовой статус граждан, иностранцев и лиц без гражданства определяется Конституцией Грузии, а также Органическими законами «О гражданстве Грузии» и «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства».
Право Граждан на въезд в страну и неограниченное пребывание на территории Грузии не требует подтверждения – оно следует статусу гражданина (ровно те же права имеют в отношении своих государств все граждане). В соответствии с п.3 ст.14 Конституции Грузии граждане Грузии могут въезжать в Грузию свободно.
Въезд в страну НЕграждан возможен через открытые для международного сообщения пограничные пропускные пункты в установленные для сообщения часы при наличии у них действительных проездных документов и разрешения на въезд в Грузию (к которым относится виза и ВНЖ), если законодательством не установлено иное.
В соответствии с пп.д) ст.11 Закона «О правовом положении иностранцев…», во въезде в Грузию НЕгражданину (любому) может быть отказано, если его пребывание в Грузии создаст угрозу государственной безопасности или (и) общественному порядку в Грузии, охране здоровья, прав и законных интересов граждан Грузии и проживающих в Грузии других лиц.
Въезд в Грузию иностранцев и их пребывание в стране, в том числе, ограничительные меры, основывается на следующих принципах:
- принципа взаимности – Грузия может ограничить въезд на свою территорию гражданам государств, запрещающих въезд на свою территорию гражданам Грузии;
- принципа единства семьи – Грузия стремится не ограничивать право на въезд в страну НЕгражданину, который является близким родственником находящегося в стране Гражданина Грузии;
- принципа наилучшего соблюдения интересов ребенка – если родитель находится на территории Грузии, то ребенок должен находиться вместе с ним.
Запрет на въезд на территорию Грузии НЕграждан, установленный Постановлением №164 от 28.01.2020 г. «Об утверждении мер по предотвращению возможного распространения нового коронавируса в Грузии и утверждению плана экстренного реагирования на новые заболевания коронавирусом» в редакции Постановления №540 от 16.03.2020г. введен в соответствии с законом и в соответствии с указанными выше принципами.