Booking и налоги. Актуальные вопросы владельцев апартаментов.

Booking и налоги. Актуальные вопросы владельцев апартаментов.

  • Рубрика записиНовости

В начале июля большинство клиентов системы интернет-бронирования жилья Booking.com, и иных иностранных сервисов, принадлежащих компаниям, не зарегистрированным в Грузии, получили уведомление с просьбой сообщить о своем налоговом статусе.
С чем это связано и какие налоговые последствия может повлечь разбираемся в этой статье.
Известно, что доход, полученный за услуги, оказываемые на территории Грузии, облагается налогом на добавленную стоимость. К таким услугам относятся также услуги по сдаче недвижимого имущества в аренду. Плательщиком налога является компания, индивидуальный предприниматель и в некоторых случаях физическое лицо (ст.156, 157 и 158 НК Грузии).
Иностранные компании, оказывающие услуги в Грузии, не обязаны были регистрироваться и получать статус плательщиков НДС в Грузии.
При этом:
— Если иностранная компания оказывала услуги грузинской компании или ИП — налогоплательщику на территории Грузии, получатель услуги (назовем его «резидент Грузии») обязан был выступить налоговым агентом, начислить на сумму вознаграждения, выплачиваемого иностранному заказчику, НДС 18%, после чего уплатить НДС в бюджет в порядке обратного налогообложения (ст.161 НК Грузии (до 01.01.2021 — ст. 176). Если получатель услуги (резидент Грузии) являлся плательщиком НДС, то начисленную за иностранного заказчика сумму налога он тут же мог заявить к вычету. Таким образом, сумма НДС фактически в бюджет не уплачивалась, НДС носил «бумажный» характер.
— Если иностранная компания оказывала услуги физическому лицу, НЕ зарегистрированному в Грузии в качестве предпринимателя, то такой заказчик — резидент Грузии НЕ выступал налоговым агентом, НДС с уплаченного за границу вознаграждения НЕ начислялся и НЕ уплачивался.
С 1 июля 2021 года ситуация в отношении сумм вознаграждения, уплачиваемых резидентами Грузии-физическими лицами (не предпринимателями) иностранным заказчикам, изменилась − следуя общемировой практике, Грузия обязала иностранные компании оплачивать НДС с доходов, полученных в Грузии. Для таких компаний установлен отдельный порядок подачи декларации и уплаты налогов один раз в квартал. На сайте налоговой службы появилась отдельная страница для таких налогоплательщиков (https://nr.rs.ge). 
Именно поэтому Booking озаботился выяснением статуса заказчика своих услуг в Грузии:
1) Для грузинских компаний и индивидуальных предпринимателей, плательщиков НДС, ничего не изменится. Они продолжат начислять НДС в порядке обратного налогообложения, а Booking избавит себя от налоговых обязательств.
2) Для заказчиков-физических лиц Booking может увеличить размер своего вознаграждения на сумму НДС, которую теперь обязан будет самостоятельно платить в бюджет Грузии.
Грузия — туристическая страна и многие граждане и иностранцы приобретают здесь недвижимость именно для целей сдачи в аренду. Возможно, налог на booking потребует от собственников пересмотреть ранее сложившуюся практику, и привлекать для сдачи апартаментов в аренду туристические компании, деятельность которых освобождена от НДС. В любом случае советуем нашим клиентам и читателям при размещении жилья на Booking обращать внимание на комиссию сервиса, а мы будем держать вас в курсе дальнейшего развития ситуации.
Компания Just Advisors предлагает услугу по налоговому планированию бизнеса для юридических лиц и граждан. Подробнее об услуге читайте по ссылке