Статьи и новости JUST Advisors

Психология ВНЖ

Психология ВНЖ

Софо Хизанишвили, руководитель миграционного отдела Just Advisors, поговорила с Наталией Словесниковой, психологом, психотерапевтом, основателем платформы для обучения психотерапии, о психологической стороне получения вида на жительство.

Софо Хизанишвили: Наталия, привет. Спасибо, что ты согласилась встретиться. Когда я готовила материал по теме ВНЖ, я обратила внимание, как по-разному люди относятся к этому вопросу. Кто-то спешит оформить, даже иногда через чур спешит. Кто-то наоборот откладывает. Кто-то вообще отказывается от получения, боится, сомневается. И я была озадачена.

Наталия Словесникова: Привет, Софо. Я очень рада поговорить об этом. Психология релокации, эмиграции и вообще любых переездов - интересная для меня тема. Как профессионально, так и лично.

СХ: Да, ты же переехала в Грузию.

НС: Да. И я надеюсь, то, что я расскажу с профессиональной точки зрения, поможет подписчикам Джаста лучше понять свое отношение к теме получения ВНЖ и сделать осмысленный выбор.

СХ: С чего нам лучше начать? Может быть с того, почему такое разное отношение?

НС: Это замечательный вопрос, ответ на который многих может удивить. На самом деле отношение у всех одинаковое. Одинаковое в том смысле, что в каждом из нас есть одновременно и та часть, которая стремиться как можно быстрее получить ВНЖ, и та часть нашей личности, которая боится, откладывает, заставляет нас отказаться.

СХ: Ты имеешь в виду, что это прям внутрення борьба?

НС: Да, именно так. Причем, силы равны. Кто победит, во многом зависит от того, на чем в тот или иной момент времени будет сфокусировано наше внимание. На потенциальных преимуществах или рисках. Это как с физической болью. Если все мое внимание направлено на то, что у меня болит, боль будет ощущаться сильнее. Если мне удается рассеять свое внимание на другие вопросы, боль будет ощущаться меньше. Так работает наш мозг. При этом фокус внимания лишь отчасти зависит от нашего волевого усилия. Многое определяется контекстом: общим новостным фоном, о чем говорят в нашем окружении, что еще заботит меня.

СХ: То есть люди, которые спешат получить ВНЖ, порой на столько, что нам приходится уговаривать их отложить, фокусируются на какой-то «боли»?

НС: Да, можно так сказать. Это общая, универсальная эмоциональная боль. Оказываясь в другой стране, ты так или иначе чувствуешь неуверенность, чувствуешь себя пораженным в правах в сравнении с гражданами страны.

СХ: Но ВНЖ все же нигде не выравнивает это.

НС: Конечно. Но ВНЖ - это возможность почувствовать себя чуть более уверенно. Чуть более укорененным. Скажем, у гражданина есть 10 возможностей, а с ВНЖ всего 3. Да, 3 из 10 - может быть не так уж много, но это ровно на 3 больше, чем ноль.

СХ: Можно посчитать..

НС: Не совсем. Никто, конечно, так не считает. Если бы люди были настолько рациональны, психологи остались бы без работы. Но у каждого из нас есть свой внутренний бухгалтер, который как-то сводит дебет с кредитом. Это ощущается как «стало лучше» или «станет лучше», когда мы планируем получить ВНЖ.

СХ: Поэтому многие спешат?

НС: Именно так. Совершенно нормально хотеть, чтобы лучше стало намного скорее. ВНЖ - это не какая-то гарантия, конечно. Но это чуть больше определенности.

СХ: Что ты здесь не «на птичьих правах»..

НС: Точно. «Птичьи права» - это очень высокий уровень неопределенности. А неопределенность - это именно то, что сложнее всего переносить. Это касается всех и каждого. Есть индивидуальные различия, у каждого свой порог, но порог выносимого есть у каждого.

СХ: Кажется, я начинаю понимать. Но если говорить о ВНЖ конкретно в Грузии, то его преимущества в том, в том числе, что не нужно делать визаран, можно получать визы и в некоторые страны можно выехать на машине с грузинскими номерами, а еще в возможности быстрее открыть банковский счет, через определенное время получить ПМЖ или гражданство.

НС: Ты забыла про то, что в некоторых магазинах можно получить скидки только при наличии бинадробы.

СХ: Ну это ерунда!

НС: Да, когда ты принимаешь решение, получать или нет ВНЖ, конечно, ерунда. Но когда ты оказываешься в таком магазине, психологически это совсем не ерунда.

СХ: Подчеркивает, что у тебя нет каких-то возможностей…

НС: Да.

СХ: Но это надо оказаться в таком магазине. Все же люди не думают об этом заранее.

НС: Конечно. Мы думаем об очевидных вещах, ты их перечислила.

СХ: Если подумать критически, не для всех они могут быть важны. Кто-то скажет, ну что такого, сделаю визаран.

НС: Да-да, машины у меня нет, а за визой и домой слетаю.

СХ: Что-то такое.

НС: Дело не в визаране, машине или визе. Не в том, насколько они тебе сейчас нужны. Дело в том, насколько ты хозяин своей жизни. В том, что является твоей возможностью, где твои границы свободы.

СХ: Визаран - это ограничение, конечно.

НС: Да. Причем, психологически оно ощущается даже теми, кто много ездит. Казалось бы, я и так пару раз в год куда-то езжу, само собой пребывание обнуляется. Но если я получаю ВНЖ, даже годичный, это плюс год свободы, я могу в этих пределах распорядится свои расписанием. Дальше податься на продление и опять быть свободна планировать свои поездки.

СХ: А виза?

НС: Тоже самое. Я могу никуда не собираться поехать. Но сам факт того, что я не заперта в пределах безвизовых стран, дает ощущение дополнительной свободы.

СХ: Также с машиной.

НС: Да.

СХ: Больше свободы… Но почему тогда многие откладывают, не обращаются? Деньги? Пошлина плюс оплата юристов.

НС: Деньги, конечно, играют роль, но дело не в них. Переезд в другую страну - это масса новых расходов, часто расходы на ВНЖ не столь заметны в общей сумме. Думаю, ты знаешь это по клиентам.

СХ: Точно. И часто те, кто откладывает, не ограничены, скажем так, в средствах. Но..

НС: Да, деньги нельзя сбрасывать со счетов. Конечно, даже самый состоятельный человек думает, могу ли я сейчас потратить 450 долларов

СХ: Летом у нас около 300..

НС: О, супер. Хотя, дело, конечно, в другом.

СХ: Что нет гарантий?

НС: Да. Но это не финансовый риск. Деньги являются, по существу, отражением наших более глубоких переживаний.

СХ: Ты имеешь в виду, что люди не переживают о деньгах?

НС: Переживают. Но если измерять в переживаний, у каждого своя психологическая цена у каждого доллара.

СХ: Курс конвертации.

НС: Да. Потому что на самом деле мы переживаем не столько о самих деньгах, сколько о том, с какими надеждами мы эти деньги тратили.

СХ: Но как это связано с откладыванием ВНЖ?

НС: Это довольно просто. Мы склонны многие вещи принимать на свой личный счет. ВНЖ здесь не исключение. Мало кто думает о том, что на не очень большой департамент сыпется очень много заявок. Там работают люди, очень разные люди. Да, есть система, которая минимизирует влияние человеческого фактора. В Грузии, насколько я понимаю, есть четкие критерии. К тому же здесь в целом невозможна ситуация, когда кто-то что-то забыл, потерял, куда-то не переслал.

СХ: Да, у нас это четко работает.

НС: Это вопрос системы. Система выстроена так, что ты должен четко, внимательно соблюсти все правила, вплоть до малейшей запятой.

СХ: Да, как раз это наша работа.

НС: Да. И это та часть, на которую я могу повлиять. Я могу сделать все на 100% точно по регламенту, подстелить соломку везде, где только можно. Это не гарантия вообще, но это гарантия той части, на которую я влияю. Но есть, конечно, и другая часть. Есть государственные интересы, есть просто банальный человеческий фактор. На это я повлиять не могу.

СХ: Но люди все же редко так разделяют.

НС: Именно так. Мы склонны воспринимать одобрение или отказ, не важно, лично в свой адрес, дали или не дали мне лично. И мы неизбежно воспринимаем это как то, что мне тут рады или не рады.

СХ: Поэтому люди боятся обратиться за ВНЖ?

НС: Да. Ведь есть риск получить отказ. Если мне откажут, я автоматом начну думать что-то типа: «О! В этой стране мне не рады». Пойду еще что-то в новостях поищу, что подтвердит эту гипотезу. И ведь обязательно найду. Но правда совершенно в другом.

Знаешь, в США есть огромный пласт исследований того, как судьи выносят решения. Все началось с анализа дел по условно-досрочным освобождениям.

СХ: Да, помню. Кажется, все зависимо от того, сколько времени осталось до обеда.

НС: Да, «ларчик просто открывался». Это касается не только судей. Утром мы примем одно решение, в обед — совершенно другое, к одним выводам придем в понедельник — и совершенно к другим в четверг. Чувство голода, погода, день рождения, проигрыш любимой команды.

СХ: Интересно было бы посмотреть, какие были решения в понедельник…

НС: И сравнить с днем после выхода Грузии в Евро.

СХ: Ох.. Но как это учесть людям?

НС: Никак. В этом все дело. Все наши сложности начинаются с того, что мы пытаемся просчитать то, что просчитать невозможно.

СХ: Вместо того, чтобы просто подготовить документы.

НС: Точно. Любая система, в которой работают люди, какой бы совершенной она не была, все равно завязана на человеческий фактор. Это риск, объективный риск. Могу я влиять на чье-то настроение? Нет.

СХ: Даже на настроение близких сложно, а тут еще неизвестные тебе люди.

НС: Конечно. Кто знает, за какую команду они болеют? А может вообще спортом не интересуются. Но даже если предположить общее правило про тот же футбол. Разве я могу повлиять на то, как пройдет футбольный матч? Нет. Могу ли я повлиять на то, до или после обеда инспектор рассмотрит мою заявку на ВНЖ? Нет. Но что я действительно могу, так это две основополагающие вещи.

СХ: Какие?

НС: Во-первых, отделить, что называется зерна от плевел. Любое решение положительное или отрицательное имеет отношение ко мне лично только в части формальных критериев. Моя задача сделать все точно. В случае с ВНЖ убедиться, что есть основания, и максимально четко выполнить инструкцию. Понятно, не будучи юристом и не владея грузинским, не необходимо обратиться к тем юристам, кому я готова довериться.

Во-вторых, помнить, что у «страха глаза велики». Всем нам свойственен эгоцентризм, а еще все мы обладаем фантазией. Поэтому нужно усилие воли, чтобы напоминать себе, что я не знаю, кто и в каком настроении будет рассматривать мою заявку. Конечно, всякое может быть. Бояться, переживать - это нормально. Но важно не давать страхам ограничивать потенциальные возможности. Прогноз погоды не всегда бывает верным, но мы же не носим с собой зонт постоянно на всякий случай. Это неудобно. Здесь то же самое. Если у меня есть основания получить ВНЖ, если я могу сейчас потратить на это время и деньги, я это сделаю.

СХ: Не смотреть статистику? Мы обычно говорим клиентам, что общая статистика такая, у нас такая…

НС: Конечно, смотреть. Нужно, научным языком выражаясь, дружить с реальностью. Уверена, в Джаст приходят люди с разными запросами, какие-то из области фантастики.

СХ: Бывает такое. Так и говорим в таких случаях.

НС: Наверняка, кто-то от своей идеи отказывается, в кто-то говорит: «да ну его, давай попробуем».

СХ: Точно.

НС: Это и есть реалистичность. Я просто в достаточной мере осведомлена о вероятности. Есть же вероятность встретить слона на Руставели?

СХ: Ну..

НС: Есть, конечно. Ты можешь его там как встретить, так и не встретить. Просто вероятность встретить крайне маленькая. Здесь тоже самое. Какая вероятность получить ВНЖ вообще? Вот общая статистика. Какая вероятность получить ВНЖ с правильной подачей? Вот статистика Джаста. Если немного понимать, какие процессы бурлят во всех нас, как выглядят внутренние весы принятия решения, становится проще.

СХ: И нужно помнить, что не все рационально в наших решениях…

НС: Да. И уважать это. Мы не роботы. У нас есть чувства, переживания. Мы чего-то хотим, чего-то боимся. Чего-то справедливо боимся, а что-то преувеличиваем. Важно просто иметь это в виду.

СХ: Спасибо большое. Я очень рада, что решила поговорить с тобой перед тем, как писать, так сказать, о рациональной стороне дела.
Жизнь в Грузии [Для навигации] Гражданство, ВНЖ, ПМЖ