ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

1️⃣Ребенок, один из родителей которого на момент рождения являлся гражданином Грузии, становится гражданином Грузии по рождению.
Если второй родитель ребенка – гражданин иностранного государства, предусматривающего получение гражданства по рождению (например, РФ, США, стран ЕС), ребенок одновременно по рождению получает гражданство второго родителя.
Кроме того, ребенок может приобрести второе гражданство до достижения совершеннолетия в соответствии с законодательством иностранного государства.
Таким образом, ребенок — гражданин Грузии, получивший гражданство Грузии по рождению, на момент достижения им 18-летнего возраста может помимо грузинского иметь иные гражданства.
2️⃣Родители (законные представители) несовершеннолетнего, желающие сохранить грузинское гражданство ребенку по достижении им совершеннолетия, должны ДО достижения ребенком 18 лет обратиться в Агентство по развитию национальных сервисов (далее – Агентство) с заявлением о сохранении гражданства Грузии.
3️⃣Заявление о сохранении гражданства Грузии за несовершеннолетним лицом можно подать как удаленно по скайпу http://sda.gov.ge/, так и в Агентство по развитию национальных сервисов (далее – Агентство) в Грузии. Заявителем может быть любой из родителей или его уполномоченный представитель.
Согласие второго родителя на сохранение грузинского гражданства ребенку обязательно. Согласие может быть выражено или в форме заявления о сохранении гражданства или в отдельном документе – согласии, которое должно быть подписано в присутствии специалиста Агентства или удостоверено нотариально.
Если заявление о сохранении гражданства Грузии подается в отношении ребенка, достигшего возраста 14 лет, согласие ребенка на сохранение гражданства Грузии обязательно.
4️⃣За рассмотрение заявления о сохранении гражданства оплачивается госпошлина. Размер пошлины зависит от срока рассмотрения заявления и составляет:
🔸80 дней – 250 лари
🔸60 дней – 350 лари
🔸30 дней – 500 лари
Примечание: в вышеуказанные сроки подготавливается заключение комиссии, Указ Президента в эти сроки не входит.
5️⃣Орган, рассматривающий заявление о сохранении гражданства и представляющий заключение Президенту Грузии: Агентство при содействии Комиссии по гражданству Министерства юстиции Грузии (далее – Комиссия)
6️⃣Орган, принимающий решение о сохранении гражданства Грузии: Президент Грузии
7️⃣Процедура подачи заявления о сохранении гражданства Грузии для лиц, находящихся ЗА рубежом:
✅Заполнить заявление о сохранении гражданства он-лайн (заявление можно найти по ссылке: https://sda.gov.ge/?page_id=14696), приложив к нему сканы следующих документов:
🔸документ, удостоверяющий гражданство другой страны (заграничный паспорт)
🔸документ удостоверяющий личность
🔸свидетельство о рождении
🔸в случае подачи заявления одним из родителей, согласие второго родителя
🔸в случае подачи документов по доверенности – доверенность. В течение 20 дней отправить или подать через уполномоченного представителя в Агентство, документы, приложенные к заявлению, на материальном носителе.
8️⃣Срок рассмотрения заявления 80/60/30 дней — в зависимости от размера уплаченной пошлины. В эти сроки Агентство должно подготовить Заключение и направить его для принятия решения Президенту.
9️⃣Дополнительные процедуры при рассмотрении заявления (экзамен или собеседование): нет
🔟По результатам рассмотрения заявления Агентство совместно с Комиссией готовит Заключение, которое отправляется в Администрацию Президента для принятия решение.
1️⃣1️⃣При наличии Указа Президента о сохранении за лицом гражданства Грузии по достижении совершеннолетия ребенок должен получить пирадобу.