КАК ИНОСТРАНЦУ ВЫДАТЬ НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ В ГРУЗИИ? ЧАСТЬ 2 — ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНТЕРЕСОВ ЗА РУБЕЖОМ.

КАК ИНОСТРАНЦУ ВЫДАТЬ НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ В ГРУЗИИ? ЧАСТЬ 2 — ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНТЕРЕСОВ ЗА РУБЕЖОМ.

  • Рубрика записиДокументы

➡️Где и как?
☝️Также у нотариуса (все требования и процедуры описаны в Части ☝️1) Особенности содержания доверенностей физических лиц:
полномочия: вы выдаете доверенность для иностранного государства, законодательство которого НЕ знает грузинский нотариус. Содержание доверенности – полностью ВАША ответственность. Необходимо, в том числе: правильно сформулировать полномочия; корректно указать государственные органы или организации, для представительства в которых выдается доверенность; обратить внимание на специфические требования, которые предъявляют к доверенностям такие организации (на примере России это Росреестр, Банки, суды, налоговая)
документы, удостоверяющие ваши полномочия как Доверителя: помните, что в стране вашего гражданства документом, удостоверяющим личность, является внутренний паспорт или удостоверение личности. В доверенности, которую вы выдаете для страны своего гражданства, помимо данных загранпаспорта (они важны для грузинского нотариуса, проверяющего ваши полномочия при подписании доверенности), ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны данные внутреннего паспорта или документа, удостоверяющего личность.
➡️Особенности содержания доверенностей, выдаваемых от имени ИП или иностранного юридического лица, директором или участником которого вы являетесь (помимо указанных выше особенностей для физических лиц):
☝️Грузинские нотариусы не удостоверяют доверенности от юридических лиц, директорами которых вы являетесь, равно как и не удостоверяют доверенности, выданные вами как индивидуальными предпринимателями, В ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ ВАС ФОРМАТЕ.
▶️Что это значит?
☝️Являясь директором ООО «Ромашка», не сможете выдать доверенность в формате: «ООО «Ромашка» (ОГРН_____________), в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава…» Равно как, будучи зарегистрированным как индивидуальный предприниматель, не сможете выдать доверенность в формате «Индивидуальный предприниматель Иванов И.И. (ОГРН________________)….»
➡️Почему?Нотариус не сможет подтвердить ваши полномочия в режиме реального времени. Даже если вы являетесь директором компании, данные о которой публичны и их можно посмотреть в государственном Реестре в режиме реального времени, мы пока не смогли найти нотариуса, который будет готов проверить и подтвердить на основании этих данных ваши полномочия как директора или ИП.
✅Варианты: указывать, что вы выдаете доверенность как физическое лицо, являющееся директором или ИП. Возможность использования такой доверенности за рубежом нужно проверять заранее.
☝️Особое внимание: обращайте внимание нотариусов на то, что вам нужна именно ДОВЕРЕННОСТЬ. Порой грузинские нотариусы удостоверяют вашу подпись на документе, который называется доверенность. Это совершенно иное нотариальное действие и полученный таким образом документ НЕ является ДОВЕРЕННОСТЬЮ. Зачастую такой документ не будет воспринят как Доверенность за рубежом и вы не достигните целей его выдачи.
➡️Как применить доверенность, выданную в Грузии, за рубежом?
Легализация доверенностей, выданной в Грузии, для целей применения в иностранном государстве:
📍доверенности для применения в странах-участницах Минской конвенции (страны бывшего СССР, кроме стран Балтии) – не требует легализации. Она действительна в том виде, в каком вы ее получите у нотариуса. Достаточно подписи и печати нотариуса
📍доверенности для применения в странах-участницах Гаагской конвенции (в том числе, страны ЕС, США, Япония) – требует легализации в виде апостиля. Апостилирование документов в Грузии – полномочия Министерства юстиции. Вы можете заказать апостиль в Публичном реестре Грузии.
📍доверенности для применения в странах, которые не являются участниками Минской или Гаагской конвенций (в том числе, Таиланд, Китай) – требует консульской легализации.