КАК ИНОСТРАНЦУ ВЫДАТЬ НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ В ГРУЗИИ?  ЧАСТЬ 1 — ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНТЕРЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ.

КАК ИНОСТРАНЦУ ВЫДАТЬ НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ В ГРУЗИИ? ЧАСТЬ 1 — ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНТЕРЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ.

  • Рубрика записиДокументы

Вопросы-ответы:
➡️Где? – В нотариальном бюро
➡️На каком языке? – На грузинском и, если вы не владеете грузинским на уровне беглого чтения и речи, на понятном вам языке (это может быть и английский и фарси, если вы говорите на нем также хорошо, как на русском)
➡️Переводчик? – Обязательно. Переводчик обязан присутствовать при совершении нотариального действия, обеспечить коммуникацию между вами и нотариусом. В присутствии нотариуса переводчик должен удостоверить верность перевода документа с грузинского на понятный вам язык.
➡️Кто может быть переводчиком? – Любой, у кого есть документ, подтверждающий владение грузинским языком и языком, на который переведен документ. Это может быть и университетский диплом, и сертификат об окончании языковых курсов. Нотариусы работают со своими переводчиками, так что, обратившись в нотариальную контору, вы получите рекомендации и по переводчику.
➡️Кто может быть Поверенным? – Любое совершеннолетнее дееспособное лицо, которому вы доверяете. Гражданство и наличие ВНЖ, а также владение грузинским языком значения не имеют. Нотариус не проверяет личность Поверенного. Нотариус попросит у вас копии документов, удостоверяющих личность поверенного, которые указаны в Доверенности для сверки данных.
➡️Нужно ли присутствие Поверенного при выдаче доверенности? – Нет, в этом нет необходимости
➡️Какие документы ОБЯЗАТЕЛЬНО попросит нотариус от Доверителя?
📍действующий загранпаспорт или действующая карточка ID (подтверждающая ВНЖ или гражданство). Законность пребывания Доверителя в Грузии нотариус не проверяет. Документ нужен в оригинале, никакие копии и переводы его не требуются.
📍документы, удостоверяющие личность Поверенного (достаточно копий)
➡️Какие документы МОЖЕТ попросить от Доверителя нотариус (или какие документы нужно иметь при себе, чтобы не ошибиться при выдаче доверенности)?
📍выписку из Публичного реестра о недвижимости (если доверенность связана с ней),
📍выписку из Публичного реестра о Компании или ИП (если вы выдаете доверенность, связанную с деятельностью компании или корпоративными отношениями),
📍свидетельство о рождении, свидетельство о браке,
📍свидетельство о смерти (если доверенность связана с решением соответствующих вопросов)
➡️Кто может выдать доверенность по скайпу? – Законодательство о нотариате предусматривает возможность выдачи доверенности по скайпу. Этой возможностью могу воспользоваться ТОЛЬКО Доверители, имеющие ID Грузии – граждане или лица с ВНЖ. Доверенность по скайпу у грузинского нотариуса можно выдать из любой точки мира.
➡️Содержание доверенности? – Содержание доверенности в любом случае определяет Доверитель – только он знает, какими полномочиями он готов наделить Поверенного. Нотариус проверяет законность доверенности и не вправе выдать доверенность, противоречащую закону. Нередко нотариусы уточняют, для совершения каких действий нужна доверенность и предлагают готовые решения. Будьте внимательны – в таких доверенностях могут отсутствовать нужные вам полномочия и наоборот предусмотрены излишние возможности для Поверенного.
➡️Публичный реестр доверенностей — Все доверенности, выданные грузинскими нотариусами (не важно, очно или по скайпу) имеют регистрационной номер, индивидуальный номер и в электронном виде хранятся в реестре доверенностей (https://www.my.gov.ge/ka-ge/services/9/service/201). Доступ к реестру открыт для всех. Зная регистрационный и индивидуальный номера, вы можете найти доверенность в реестре, распечатать ее и предъявить в уполномоченные органы. Также, зная указанные номера в доверенности, любое заинтересованное лицо (в том числе, уполномоченный государственный орган), может проверить действительность доверенности и объем полномочий Поверенного.
➡️Количество экземпляров доверенности? – На ваше усмотрение, но как минимум две – один экземпляр остается у нотариуса, второй выдается вам. И помните о Публичном реестре доверенностей.