25 марта 2020 года Министр по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии издал Приказ №01-31/н, которым определил правила изоляции и карантина.
- Общие положения:
- Правила регулируют эпидемиологическую инфекцию (COVID-19) в стране с целью контроля, реагирования и обеспечения готовности борьбы с ее распространением.
- распространяется на всех лиц на территории Грузии, в том числе на тех, кто уже находился в изоляции (включая карантин) на момент вступления в силу настоящих Правил.
- В целях эпидемиологического контроля ВСЕ лица обязаны:
- не осуществлять деятельность, которая представляет угрозу для распространения инфекционных заболеваний, вызывает или увеличивает риски для здоровья;
- предоставлять оперативную информацию об обстоятельствах, необходимых для оценки риска заболевания;
- в случае возникновения и распространения инфекционных заболеваний, по запросу компетентных органов, выполнять все медицинские процедуры, необходимые для предотвращения опасности для здоровья другого лица;
- прекратить деятельность, если она угрожает здоровью населения;
- соблюдать требования Правил изоляции и карантина;
- придерживаться санитарно-эпидемиологических норм.
- Меры изоляции и карантина. Общие правила (статья 2 Правил)
- Цель изоляции: предотвращение риска распространения коронавируса
- Виды изоляции:
- карантин (в выделенных государством помещениях) и
- самоизоляция (в помещении, которое лицо предоставило самостоятельно и в котором будет обеспечено соблюдение требований Правил)
- Кто может быть подвергнут изоляции:
- подозреваемые или подверженные высокому риску коронавируса, в том числе, отдельные лица (включая иностранных граждан), группы лиц, жилые дома/корпуса, медицинские учреждения, приюты, поселения/муниципалитеты.
- обязательной изоляции подвергаются лица, прибывшие из-за рубежа и лица, контактирующие/контактировавшие с ними (основание для принятия решения об изоляции лиц, прибывших из-за рубежа (а не об их госпитализации) — результаты термического скрининга и углубленного эпидемиологического обследования).
- в соответствии с Правилами изоляции не подлежат лица, предоставившие отрицательный результат анализа на коронавирус (при условии, что анализ был сделан не больше 3 дней назад). Но по информации пограничной службы вопрос в каждом случае решается индивидуально.
- возможна самоизоляция по заявлению лица. Для этого необходимо заполнить форму запроса на самоизоляцию (доступную на официальном веб-сайте Министерства внутренних перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальных вопросов Грузии: www.moh.gov.ge), на основании которого Центр координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи проводит проверку помещения. В том случае, если Центр сочтет условия приемлемыми, он принимает решении о помещении лица в самоизоляцию.
- Срок: 14 дней (в случае карантина в самоизоляции или в случае самоизоляции количество дней, проведенных в изоляции/карантине, будет сокращено).
- Кто принимает решение об изоляции физ. лиц (карантин, самоизоляция):
- Налоговая служба
- Национальный центр по контролю заболеваемости и общественного здоровья им. Л. Сакварелидзе или
- Центр координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи
- Форма принятия решения: письменно или устно. Если решение принято в устной форме, лицо, принимающее решение, в срок не позднее 5 дней оформляет принятое решение в письменной форме. В решении указываются дата и время помещения лица в изоляцию. Решение в такой форме не является обязательным, когда карантин объявляется в массовом порядке или в отношении конкретной территории (муниципалитете, поселке), а также в случаях, определенных решением правительства Грузии.
- Возможность перемещения изолированных лиц: только Центром координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи, при необходимости при поддержке соответствующей службы Министерства внутренних дел Грузии.
- До изоляции (в форме карантина или самоизоляции) физическое лицо подписывает форму информации (утверждена Приказом). В случае отказа от подписи форма должна быть помечена подписью уполномоченного лица.
- До изоляции лицо должно быть проинформировано о его правах и обязанностях, которые должны быть защищены во время изоляции и/или карантина.
- Информация о лицах, подлежащих изоляции (самоизоляция, карантин), предоставляется Центру по контролю заболеваемости и общественного здоровья им. Л. Сакварелидзе, который направляет эту информацию в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел Грузии по взаимосогласованному формату.
- Соответствующие подразделения Министерства внутренних дел Грузии обеспечивают исполнение решения об изоляции лица.
- Министерство внутренних дел Грузии, в пределах своей компетенции, имеет право контролировать условия содержания под стражей человека в изоляции (самоизоляция, карантин), если это необходимо, включая его/ее физическую проверку на месте, осуществлять периодические телефонные звонки.
- Права и обязанности человека в изоляции (Статья 3 Правил)
- Запрещено принимать посетителей в зоне изоляции (самоизоляция, карантин).
- Допускается передача продуктов питания и предметов личного пользования / одежды путем косвенного контакта с человеком в изоляции и, при необходимости, для доставки лекарств.
- Контакт с другими людьми в жилом пространстве ограничен до минимума. Не допускается контакт более 15 минут на расстоянии ближе 1 метра.
- Во время изоляции человек пользуется отдельной посудой (чашка, тарелка, ложка и т. д.), полотенцем и кроватью, одноразовым инвентарем.
- Человек в изоляции может иметь неограниченный доступ к телекоммуникациям (включая Интернет)
- В течение периода изоляции служба общественного здравоохранения осуществляет периодический контроль за лицом, находящимся в изоляции. Мониторинг может также проводиться Министерством по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии по мере необходимости.
- Если лицо, нуждающееся в медицинской помощи, находится в изоляции, транспортировка в клинику / клинику осуществляется Центром координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи с использованием специального автотранспорта по мере необходимости при содействии сотрудников Министерства внутренних дел Грузии. Лицо, находящееся в изоляции, должно быть госпитализировано в отдельный бокс до истечения срока изоляции.
- Человек, находящийся в изоляции, обязан воздерживаться от употребления табака и алкоголя, и ему запрещено употреблять психоактивные вещества без рецепта врача.
- Лицу, находящемуся в изоляции, не разрешается покидать место, за исключением случаев, когда ему или ей необходимо оказывать медицинские услуги, о чем незамедлительно уведомляется соответствующая служба общественного здравоохранения.
- Лицу, находящемуся в изоляции, не разрешается взаимодействовать с другими лицами во время изоляции без использования защитных средств, рекомендованных Службой здравоохранения.
- Ответственность за нарушение правил изоляции и карантина (Статья 4).
- За нарушение правил карантина:
- Впервые — административная ответственность в виде штрафа для физических лиц – 3 000 лари, а для юридических лиц — 15 000 лари,
- Повторно — уголовная ответственность, в частности тюремное заключение на срок до 3 лет, а для юридического лица — штрафом, лишением права осуществления деятельности или ликвидацией и штрафом.
- К ответственности за нарушение правил осуществляют подразделения МВД, который уполномочены рассматривать административные дела на местах и накладывать административные штрафы на месте.
- В случае неповиновения и/или сопротивления работнику МВД против такого лица может быть применена физическая сила и другие средства физического сдерживания, предусмотренные законодательством Грузии.
- В случае сопротивления полиции в связи с характером совершенного деяния соответствующее лицо несет ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и / или Уголовным кодексом Грузии.
- За нарушение правил карантина: