Заключение по вопросам владения земельными участками в Грузии

Заключение по вопросам владения земельными участками в Грузии

Цель: Приобрести право аренды земельного участка площадью до 2 Га в лесной зоне с целью застройки его некапитальными строениями.

Постановка задачи: Определить возможность, способы и порядок приобретения земельного участка.

Нормативные акты, использованные при подготовке заключения:

  1. Конституция Грузии
  2. Гражданский Кодекс Грузии
  3. Кодекс о местном самоуправлении
  4. Кодекс Грузии «О пространственном планировании, архитектурной и строительной деятельности»
  5. Лесной Кодекс Грузии
  6. Закон Грузии о государственном имуществе
  7. Закон Грузии «О порядке возмещения расходов по освоению земель несельскохозяйственного назначения, причиненного ущерба»
  8. Закон Грузии «О признании права собственности на земельные участки, находящиеся во владении (пользовании) физических лиц и юридических лиц частного права»
  9. Закон Грузии «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения»
  10. Закон Грузии «О воде»

Допущения и оговорки: данное заключение носит общий характер и преследует цель сформировать у Заказчика общее представление о порядке приобретения и застройки земель в Грузии. По факту выбора Заказчиком конкретного земельного участка, описанный в настоящем заключении порядок будет детализирован.

Заключение

Основой экономики Грузии является туризм и сельское хозяйство, поэтому вопросам правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения и земель под строительство объектов гостиничного хозяйства уделяется значительное внимание.

При этом в Грузии нет Земельного кодекса как отдельного кодифицированного акта и отдельные нормы о предоставлении земельного участка включены в Гражданский кодекс, Лесной кодекс, Водный кодекс, Закон «О собственности на землю сельхозназначения», а также подзаконные нормативные акты.

Земля может находиться в собственности государства, муниципального образования, в частной собственности физических и юридических лиц (коммерческие и некоммерческие организации). Земля также может принадлежат Патриархии.

НЕграждане Грузии могут иметь в собственности земли несельскохозяйственного назначения — сельхозугодья могут быть ТОЛЬКО в собственности Граждан Грузии. Любые земли, включая земли сельхозназначения, могут быть переданы в ПОЛЬЗОВАНИЕ (в том числе аренду) иностранцу.

Форм владения земельными участками всего две: собственность и пользование, которое включает в себя право застройки, узуфрукт и аренду. Чаще всего используется аренда (на срок до 49 лет) как форма пользования землей.

У государства земельный участок можно приобрести в собственность или в пользование на:

  1. Аукционе
  2. Путём прямого выкупа или получения в пользование
  3. Путём прямой продажи или передачи в пользование на основании конкурентного отбора.

Процедура оформления земельного участка от момента его выбора до момента регистрации права занимает в среднем 6 месяцев и включает в себя следующие этапы: формирование, постановка на кадастровый учет, обращение к собственнику с просьбой о выкупе (предоставлении в аренду), определение собственником возможности и порядка распоряжения земельным участком, реализация процедуры предоставления земельного участка (аукцион, конкурсный отбор), заключение и регистрация договора.

Земли сельхозназначения имеют зонирование, в соответствии с которым выделяют 4 вида территорий:

  1. Рекреационная
  2. Особого регулирования
  3. В пределах административных границ города Тбилиси и города Батуми
  4. Прочие сельскохозяйственные земли.

Также выделяют земли государственного водного фонда и государственного лесного фонда – их оборот и использование имеют свои особенности. Зонирование и принадлежность земли в лесному или водному государственному фонду определяет возможность и условия перевода сельхозземель в категорию несельскохозяйственных. Процедура перевода земельного участка из одной категории в другую занимает от 3 до 6 месяцев (в среднем).

В стране достаточно много земельных участков, которые исторически находятся в правомерном владении частных лиц, – право собственности на них может быть приобретено в порядке признания (упрощенный порядок).

Застройка может быть произведена на землях любой категории. Категория земельного участка и зона определяют классы застройки. Объем документов для получения разрешения на строительство также зависит от класса застройки. Небольшие объекты, площадью по внешнему контуру до 60 кв.м. и высотой до 5 метров от козырька крыши до земли (1 класс) не требуют согласования проекта, а разрешение на строительство для них оформляется в упрощенном порядке — необходимо представить в муниципалитет эскиз и фотомонтаж объекта. Вся процедура, как правило, занимает не больше 1 месяца. Для объектов бОльшей площади и этажности (2 и 3 классы) требуется разработка и согласование полноценного проекта и получение разрешения на строительство. Вся процедура, при отсутствии осложнений, занимает не больше 1 месяца, а при необходимости согласования Архитектурно-планировочного задания – не больше 2 месяцев.

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню