Паспорт по любви: Гражданство через брак с гражданином Грузии

Паспорт по любви: Гражданство через брак с гражданином Грузии

«Хочешь получить гражданство Грузии за 5 месяцев?» — спросил меня хозяин гостевого дома в Кобулети, где я отдыхал летом. Останешься в нашей стране, будешь виноград выращивать, вино за границу продавать! Почему бы и нет — решил я и уверенно ответил «хочу». Смотри, тебе нужно будет жениться — невеста есть. Женишься (здесь это делается за 1 день) и поезжай в Россию. Будешь оттуда жене деньги переводить, чтобы брак фиктивным не казался. А через 5 месяцев приедешь, подашь документы в Дом юстиции и гражданство у тебя в кармане! Хочешь в Европу без визы летай, хочешь землю для сельского хозяйства покупай и орехи выращивай! — с этого начал свой рассказ наш клиент. И тут же добавил: вообще я сейчас в России. Я могу жениться и получить гражданство в посольстве Грузии в России?…

Ну что тут скажешь… 

Нет, ТАК не можете. Ни гражданство получить за 5 месяцев, ни жениться через посольство — у нас его просто нет, поскольку нет дипломатических отношений между странами.

Но ход мыслей нашего клиента и советы его нового грузинского друга о том, что ГРАЖДАНСТВО ЧЕРЕЗ БРАК С ГРАЖДАНИНОМ ГРУЗИИ ВОЗМОЖНО — совершенно верны! 

Вы можете жениться на гражданке Грузии — вся процедура занимает от силы 1 неделю (если церемония не торжественная) — требует предварительной записи в Доме юстиции и наличие двух свидетелей (кстати, ими могут быть и не граждане Грузии). При регистрации брака вас спросят, не в браке ли вы и здесь будут полагаться на вашу честность — обмена информацией между Россией и Грузией по этим вопросам нет, а штамп о семейном положении в загранпаспорте отсутствует. 

И, после того, как срок вашего законного проживания в Грузии составит 5 лет (законного — значит при наличии Вида на жительство) вы можете подать заявление на гражданство.

Супруги граждан Грузии, как и все соискатели гражданства, должны подтвердить своё знание грузинского языка, истории Грузии и основ права, сдав соответствующий экзамен.

Так что смелее влюбляйтесь и учите грузинский язык и ваш шанс стать гражданином Грузии через 5 лет вполне реален.  

Кстати, дети, родившиеся в таком браке, получают гражданство двух стран — России и Грузии, независимо от места рождения. В обеих странах действует право крови и гражданство детей следует гражданству родителей или обоих родителей, если оно разное.

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню