НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАЛОГОВОМ РЕЖИМЕ МИКРОБИЗНЕСА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАЛОГОВОМ РЕЖИМЕ МИКРОБИЗНЕСА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Физические лица в Грузии могут вести экономическую деятельность в рамках юридического статуса индивидуального предпринимателя или без регистрации такового. ➡️В последнем случае физическое лицо, зарегистрированное в качестве налогоплательщика, может получить в налоговый статус микробизнеса. Регистрация статуса осуществляется в налоговой службе и подтверждается сертификатом.
✅Статус микробизнеса может быть присвоен физическому лицу, отвечающему следующим требованиям:
1. Не использует труд наемных лиц
2. Самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность, в соответствии с которой общий валовой доход, который должен быть получен в течение календарного года, не превышает 30 000 лари (Приказ Министра финансов Грузии от 31 декабря 2010 года №999, статья 2).
3. Иностранец также может получить статус микробизнеса:
a. Если у иностранца есть ВНЖ (ID-карта) и ему присвоен 11-значный код, он получит статус микробизнеса с этим кодом.
b. Если у него нет ID, он должен обратиться в налоговую службу, где ему присвоят 9-значный код и после этого происходит получит статус микробизнеса.
4. Имеет адрес для ведения бизнеса. Это может быть арендованное помещение; Физическое лицо со статусом микробизнеса может производить платежи как в безналичной, так и в наличной форме. Физическое лицо со статусом микробизнеса освобождается от обязанности пользоваться кассовым аппаратом (Приказ Министра финансов Грузии от 31 декабря 2010 года N999, статья 7).
➡️Налоговая служба будет определять доход микробизнеса только в том случае, если доход будет поступать на банковский счет.
Лицо, имеющее статус микробизнеса, не обязано вести учет доходов и расходов, однако оно может по запросу покупателя выдать первичный налоговый документ, в котором должен быть указан его статус и номер сертификата (Приказ Министра финансов Грузии от 31 декабря 2010 г. N999, статья 6).
☝️Лицо со статусом микробизнеса НЕ ИМЕЕТ ПРАВА заниматься онлайн-торговлей.
🔶️Физическое лицо не имеет права, используя статус микробизнеса, осуществлять деятельность, требующую разрешения или лицензии, операции с иностранной валютой, оказывать медицинские, архитектурные, юридические, нотариальные, аудиторские, консультационные услуги, заниматься игровым бизнесом и торговлей (в том числе, он-лайн торговлей) – исключение составляет обработка и доставка купленных товаров.
🔶️Физическое лицо со статусом микробизнеса может одновременно осуществлять деятельность с иными налоговыми статусами:
• Быть наемным работником по трудовому договору (с удержанием работодателем подоходного налога из суммы вознаграждения 20%),
• Быть ИП со статусом малого бизнеса и в рамках этого статуса заниматься он-лайн торговлей (с уплатой подоходного налога в размере 1% от полученного дохода)
• Быть Исполнителем по договору найма (с удержанием Заказчиком подоходного налога из суммы вознаграждения 20%)