Регистрация ИП в Грузии удаленно

Регистрация ИП в Грузии удаленно

Грузия ― одна из немногих стран, где в 2022 году можно зарегистрировать бизнес и открыть для него банковский счет удаленно. Подавать налоговые декларации тоже можно онлайн в личном кабинете на сайте налоговой. Достаточно иметь местную сим-карту для получения кода доступа.

Грузинская юрисдикция для бизнеса имеет свои преимущества:

  1. Возможность получать денежные переводы от иностранных компаний, подключиться к некоторым международным платежным системам. 
  2. Наличие специальных налоговых режимов (в том числе статус малого бизнеса, при котором подоходный налог составляет 1% при обороте до 500 000 GEL (около $175 тыс. по курсу на август).
  3. Удобство ведения бизнеса, минимум бюрократических процедур; в 2020–2021 годах Грузия занимала 7-е место в рейтинге Doing Business.

Как выбрать доверенное лицо

Сама процедура выглядит простой: нужен загранпаспорт, юридический адрес, местная сим-карта и электронная почта. С 1 января 2022 года все субъекты экономической деятельности в стране регистрируются на электронном портале, для этого нужен грузинский телефонный номер. По времени все тоже довольно быстро, самый долгий этап ― рассмотрение документов в банке.

Помимо документов необходимо доверенное лицо внутри страны. В сети много объявлений от «хабов»-посредников, которые не находятся на территории Грузии. Но мы советуем выбирать грузинскую компанию. Стоимость их услуг в разы ниже, контролировать их и поддерживать связь с исполнителями в удобное для вас время проще. Обращайте внимание на опыт и наличие в штате практикующих юристов, бухгалтеров и налоговых консультантов ― это гарантирует комплексный подход к оценке вашего бизнеса на старте и позволит избежать ошибок и лишних действий. Ищите отзывы о компании по интересующему вас направлению оказания услуг.

Юридическое сопровождение от JUST Advisors подразумевает: регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя на электронном портале и в Публичном реестре, активирование налогового кабинета, получение статуса субъекта малого бизнеса, открытие мультивалютного банковского счета в Bank of Georgia или Liberty Bank.

Алгоритм регистрации ИП и открытия банковского счета

Как проходит процедура регистрации бизнеса в Грузии удаленно по шагам:

  1. Мы составляем и отправляем вам текст доверенности на открытие счета и регистрации ИП на английском или русском языке, а также бриф для заполнения анкеты KYC (проверка персональных данных).
  2. Получаем и переводим доверенность в Грузии, приобретаем на имя доверителя сим-карту. 
  3. Оплачиваем комиссию за рассмотрение банком документов (для граждан РФ или РБ), заполняем анкету KYC и подаем в банк заявление на открытие банковского счета физического лица.
  4. Мониторим рассмотрение заявления, общаемся со специалистами банка, готовим дополнительные документы при необходимости.
  5. Заказываем и получаем банковскую карту, отправляем ее вам. Если доверитель — гражданин РФ или РБ, в настоящий момент данную стадию можно пройти только лично.
  6. Подаем заявление о регистрации заказчика как индивидуального предпринимателя в Реестре предпринимателей и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц в Грузии, авторизируем на электронном портале, получаем  выписки о регистрации  на грузинском/английском языках.
  7. Подаем заявление о постановке ИП на налоговый учет в Службе доходов в Грузии; получаем логин и пароль для входа в налоговый кабинет.
  8. В налоговом кабинете подаем заявку на получение ИП налогового статуса «субъект малого бизнеса». Получаем свидетельство субъекта малого бизнеса.
  9. Оплачиваем комиссию за рассмотрение банком документов на открытие бизнес-счета ИП (для граждан РФ и РБ), заполняем анкету KYC и подаем в банк заявление на открытие бизнес-счета ИП.
  10. Мониторим рассмотрение заявления, общаемся со специалистами банка, заказываем и получаем банковскую карту, отправляем ее вам (гражданам РФ и РБ этот этап нужно пройти лично).

Что нужно от вас:

  1. Выдать в стране своего нахождения нотариальную доверенность и заверить первую страницу загранпаспорта.
  2. Запросить в банке выписку об оборотах за последние 12 месяцев (желательно на английском языке), подготовить сканы документов — оснований получения дохода (трудовой договор, выписка из реестра о регистрации ИП или компании, договор ГПХ).
  3. Отправить нам оригиналы документов (доверенность, нотариальная копия загранпаспорта).
  4. Заполнить и отправить по электронной почте скан или фото заполненного брифа, а также документов — приложений к нему (выписка, документы — основания дохода).
  5. Находиться на связи со специалистом JA, оплатить наши услуги.

В результате вы получаете мультивалютный банковский счет, дебетовую именную мультивалютную карту Visa или Mastercard с опцией онлайн-банкинга (поможем настроить), ИП со статусом малого бизнеса и счетом, номер грузинского оператора Magticom с возможностью использовать e-sim.

Мы на связи 24/7, поэтому, если у банка появятся дополнительные вопросы или нужно будет предоставить другие документы, мы с вами свяжемся, проконсультируем и подготовим все необходимое без дополнительной платы.

Существуют ли альтернативные варианты?

Да, такие варианты есть. В любом случае вы будете иметь дело с посредниками. Например, можно попросить о помощи друга или знакомого в Грузии, который по доверенности может попробовать пройти всю процедуру за вас. Но человек, даже если он прочитает подробную инструкцию, может не знать всех деталей и нюансов и допустить ошибки:

  • Некорректно составить текст доверенности, упустить какие-то полномочия.
  • Не обеспечить юридическую силу доверенности в Грузии (например, забыть проставить апостиль).
  • Не указать юридический адрес, который можно «донести» в течение срока регистрации.
  • Пропустить письмо с логином и паролем для личного кабинета в налоговой.
  • Не вовремя подать заявление на статус малого бизнеса.

Любая из перечисленных ошибок может привести или к приостановке регистрации, или — в случае неустранения ошибки — к отказу в ней.

JUST Advisors специализируется на работе с предпринимателями, которые планируют открыть бизнес в Грузии и готовятся к этому. В нашей практике регистрации ИП или компании всегда предшествует комплексное изучение будущего бизнеса клиента, в том числе его продукта, партнеров и заказчиков, географии деятельности, особенностей бизнес-процессов. Исходя из этого обсуждается организационно-правовая форма, налоговый режим, договорная составляющая. С первых минут с клиентом работает команда корпоративных юристов и бухгалтеров, вы с самого начала в надежных руках.

Кстати, с первой услугой удаленной регистрации вы становитесь клиентом JUST Advisors, и этот статус дает вам и вашему бизнесу в Грузии возможность получать юридические услуги с премией в 10% в течение года.