ВНЖ в Грузии. Когда написанное мелким шрифтом имеет большое значение.

ВНЖ в Грузии. Когда написанное мелким шрифтом имеет большое значение.

В дни, когда границы закрыты и доступность привычных сервисов ограничена, вопросы получения и продления ВНЖ стали особенно актуальны.

Можно ли продлить ВНЖ из-за границы, нужно ли покидать Грузию, чтобы продлить ВНЖ и всегда ли это делать обязательно, как получить постоянный ВНЖ и правда ли, что действие визы приостанавливается на период действия ВНЖ и наоборот? – об этих и других тонких моментах ВНЖ читайте в сегодняшней статье.

1. В какие сроки я должен обратиться за ВНЖ или за продлением ВНЖ? Установлены ли они?

За ВНЖ вам необходимо обратиться в Агентство по развитию государственных сервисов (далее — Агентство) НЕ менее, чем за 40 календарных дней до окончания срока вашего законного нахождения в Грузии. За продлением ВНЖ – не менее, чем за 40 дней до окончания срока действия предыдущего ВНЖ (если нет исключений).

2. Если я обращусь за продлением ВНЖ меньше, чем за 40 дней до окончания действия предыдущего или вообще после окончания срока его действия?

Давайте я отвечу на примере. И сразу оговорюсь, что здесь и далее я буду иметь в виду, что у вас есть все документы, необходимые для обращения за ВНЖ. Итак, допустим, что ВНЖ заканчивается 1 июля и допустим, что речь идет о трудовом ВНЖ.

2.1. Если вы обратитесь в Дом юстиции с заявлением о продлении до 20 мая (за 40 дней до окончания):

  • Срок вашего пребывания в Грузии на основании ВНЖ не прервётся, ваше очередное ВНЖ начнет действовать сразу за предыдущим – это важно для получения постоянного ВНЖ (читайте об этом дальше);
  • Дому юстиции не важно, когда вы последний раз заехали в Грузию;

2.2.Если вы обратитесь в Дом юстиции с заявлением о продлении после 20 мая, но до 1 июля (меньше, чем за 40 дней до окончания):

  • Срок вашего пребывания в Грузии на основании ВНЖ может прерваться (стандартный срок на рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на проживание = 30 дней + 10 дней на получение бинадробы) – это важно для получения постоянного ВНЖ (читайте об этом дальше);
  • Дом юстиции проверит, когда вы последний раз пересекали границу Грузии:
    • если до окончания срока законного пребывания в Грузии НЕ на основании ВНЖ у вас осталось больше 40 дней (например, вы заехали в Грузию в феврале), заявление примут и рассмотрят;
    • если до окончания срока законного пребывания в Грузии НЕ на основании ВНЖ у вас осталось меньше 40 дней (например, вы заехали в Грузию 1 июня прошлого года), вам откажут в принятии документов.

2.3. Если вы обратитесь в Дом юстиции с заявлением о продлении после 1 июля (по окончание срока действия предыдущего ВНЖ):

  • Срок вашего пребывания в Грузии на основании ВНЖ прервется;
  • Дом юстиции проверит, когда вы последний раз пересекали границу Грузии:
    • если до окончания срока законного пребывания в Грузии НЕ на основании ВНЖ у вас осталось больше 40 дней (например, вы заехали в Грузию в феврале), документы примут и рассмотрят;
    • если до окончания срока законного пребывания в Грузии НЕ на основании ВНЖ у вас осталось меньше 40 дней (например, вы заехали в Грузию 1 июня прошлого года), вам откажут в принятии документов.

Срок 40 дней лучше не нарушать, если для вас важно: иметь непрерывный ВНЖ + выезд за границу Грузии не входит в ваши планы.

3. Что такое срок законного нахождения иностранного гражданина в Грузии? Как его определить?

Законными основаниями для нахождения иностранцев на территории Грузии являются виза, период безвизового пребывания (для граждан некоторых стран), ВНЖ.

При этом:

  • Каждое основание (кроме бессрочного и постоянного ВНЖ) носит срочный характер и в определенный момент времени заканчивается;
  • Иногда несколько оснований действуют одновременно (например, период безвизового пребывания и ВНЖ);
  • Ни одно из законных оснований пребывания в стране никогда не приостанавливает действие другого.

Например:

  • гражданин Украины въехал в Грузию 20 января 2020 года и получил право безвизового пребывания в стране на 365 дней до 19 января 2021 года включительно;
  • 01 мая 2020 года гражданин Украины получил разрешение на трудовую деятельность в Грузии (временный ВНЖ) на 6 месяцев до 01 ноября 2020 года включительно;
  • После 20 января 2020 года данное лицо не выезжало за границы Грузии;
  • Срок законного пребывания гражданина Украины в Грузии заканчивается 19 января 2021 года.
    • Период действия ВНЖ не приостанавливает период безвизового пребывания.
  • Если оснований пребывания в стране несколько, то иностранец должен выехать из Грузии не позднее последнего дня срока действия самого длинного основания (в примере из п.3) – последний день срока безвизового пребывания в Грузии).

4. Как соотносятся срок безвизового пребывания и ВНЖ?

  • Это два законных основания пребывания иностранца на территории Грузии. Каждое из них исчисляется самостоятельно, независимо от другого;
  • Имея ВНЖ, вы можете выезжать за границу;
  • Каждый выезд за границу обнуляет срок безвизового пребывания, но никак не отражается на сроке действия ВНЖ;
  • Если ваш ВНЖ закончился, и вы выяснили, что до окончания срока безвизового пребывания в стране осталось меньше 40 дней, для обращения за продлением ВНЖ вам придется выехать за границу Грузии.

5. Можно ли продлить срок законного пребывания в Грузии, не получая ВНЖ и не покидая территорию Грузии?

В соответствии со ст. 48 Закона Грузии «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» вы можете обратиться в Агентство с заявлением о продлении срока пребывания в Грузии.

Обратиться за продлением можно до окончания срока законного пребывания.

Для продления должны быть основания, определенные законом (в том числе: подача заявления о предоставлении ВНЖ, медицинские показания, невозможность выехать из страны по уважительным причинам). На основании заявления срок пребывания иностранного гражданина в Грузии может быть продлен до 3-х месяцев. Услуга, как правило, платная (50 лари). Срок рассмотрения заявления – 3 календарных дня.

Напоминаем, что в связи с распространением COVID-19, Постановлением Правительства Грузии №694 иностранные граждане, находящиеся в Грузии по состоянию на 14 марта 2020 года на законном основании, и не имеющие возможность покинуть территорию Грузии по причинам, указанным в Постановлении, считаются находящимися в Грузии легально до 30 июня 2020 года.

6. Что будет, если срок законного пребывания в Грузии все-таки нарушен? Выпустят ли меня из страны? Смогу ли я снова въехать в Грузию и когда?

Нарушение срока законного пребывания в Грузии – административное правонарушение. К ответственности в этом случае привлекает патрульная служба МВД в момент выезда из страны. Нарушение предполагает наказание в виде штрафа в размере 180 лари, если период незаконного пребывания в стране составил до 3-х месяцев, и 390 лари – если больше трех месяцев. Это единовременный штраф. Его лучше уплатить как можно быстрее, а при желании вернуться в страну сразу – заплатить немедленно. Сам по себе факт нарушения срока пребывания не является основанием для отказа во въезде в Грузию. А вот неуплата штрафа может явиться основанием для отказа во въезде в Грузию или в выдаче визы.

7. Могу ли я обратиться за предоставлением/продлением ВНЖ, находясь за границей?

Если иностранный гражданин впервые обращается за ВНЖ, он может сделать это только лично, находясь в Грузии. Обратиться за продлением ВНЖ можно дистанционно, в том числе, из-за границы, или поручить эту функцию представителю, выдав ему нотариальную доверенность.

8. Что такое бинадроба? Чем она отличается от пирадобы?

Пирадоба – это удостоверение личности гражданина Грузии.

Бинадроба (от грузинского бинадари – жилец, обитатель) – удостоверение личности иностранца, имеющего разрешение на проживание в Грузии.

Основание получения: наличие разрешения на проживание в Грузии.

Срок действия равен сроку действия ВНЖ (для совершеннолетних лиц, имеющих постоянный ВНЖ, выдается на 5 лет)

Содержит, в том числе, следующие персональные данные: фамилия, имя, дата и место рождения, гражданство, дату выдачи и срок действия документа, ID (индивидуальный номер) и личную подпись.

Какие документы необходимы для получения:

  • Решение о предоставлении разрешения на проживание;
  • Загранпаспорт;
  • Фото (используется то, которое вы предоставляли с заявлением о предоставлении вида на жительство);
  • Согласие собственника жилой недвижимости в Грузии на регистрацию вас по месту пребывания на его жилплощади (если вы регистрируетесь в собственной квартире, дополнительное согласие не нужно, если в квартире третьего лица – нужно его письменное согласие (по форме Дома юстиции) или личное присутствие в Доме юстиции). На земельном участке, на котором нет строений, прописка не возможна.

Как запросить: на основании заявления в Агентство.

Как получить: первую – только лично, каждую последующую можно получить по нотариальной доверенности.

Сроки получения: В соответствии с п.2 ст.20 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» иностранец, получивший разрешение о проживании в Грузии, обязан в течение 30 дней получить бинадробу. Если на момент принятия решения о предоставлении разрешения на проживания в Грузии заявитель находится за границей, он обязан получить бинадробу в течение 30 дней с момента первого въезда в Грузию.

Нарушение сроков: административное правонарушение, ответственность – штраф 5 лари.

В том случае, если по истечение 6 месяцев с момента принятия решения о предоставлении/продлении ВНЖ заявитель не обратится за бинадробой, в соответствии с пп.л) ст.21 Закона, Агентство вправе принять решение о прекращении срока пребывания иностранного гражданина в Грузии.

9. Какие преимущества для жизни в Грузии дает бинадроба?

  • ВНЖ является самостоятельным основанием законного пребывания в стране – вы сможете находится в Грузии столько, сколько действует ВНЖ;
  • Наличие ВНЖ дает возможность пользоваться некоторыми нотариальными услугами по скайпу, например, выдать доверенность, находясь за границей;
  • Бинадроба – документ, подтверждающий вашу прописку в Грузии;
  • При наличии бинадробы вы сможете подать в Грузии документы на получение шенгенской визы;
  • ID номер, который указан в бинадробе, сама карточка – бинадроба, а также выдаваемые вместе с бинадробой электронная подпись/логин и пароль, дают вам возможность пользоваться всеми электронными сервисами в Грузии, в том числе, My.gov.ge;
  • Бинадроба дает право на скидку при получении отдельных государственных услуг онлайн (например, при регистрации товарного знака в Сакпатенте на основании электронной заявки вы получаете скидку 20%);
  • Бинадроба дает право на бесплатное посещение национальных парков Грузии (при этом вы обязательно должны предъявить оригинал документа);

10. Что такое ID?

Вообще ID – это индивидуальный номер, который присваивается гражданам Грузии и лицам, получившим разрешение на проживание в Грузии. ID присваивается один раз и сопровождает лицо в течение всей его жизни в Грузии. Если у вас когда-то был ВНЖ и вы получали бинадробу, то в каждой последующей бинадробе (независимо от того, когда вы ее получите и сколько времени пройдет между предыдущей и последующими) будет указан тот же ID. Если вы получите гражданство Грузии, ID сохранится. Часто ID или ID-картой называют пирадобу или бинадробу – карточку, в которой указан этот номер.

11. Является ли ВНЖ необходимым условием получения гражданства?

Нет. Для получения гражданства, независимо от оснований, иностранцу НЕ обязательно иметь вид на жительство в Грузии. Важно находится в стране на законных основаниях определенный период времени или иметь иные основания для получения гражданства.

12. Является ли временный ВНЖ необходимым условием получения постоянного ВНЖ?

Если у вас нет близкого родственника (ребенка, родителя или супруга) – гражданина Грузии, но вы хотите получить постоянный ВНЖ, вы должны прожить в Грузии в течение последних 6 лет на основании разрешения на временное проживание.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок определяется не по времени фактического проживания в стране, а по совокупности сроков, на которые были выданы разрешения на временное проживание (ВНЖ);
  • За 6 лет основания временного ВНЖ (из числа указанных выше) могут меняться;
  • В совокупный срок ВНЖ при этом не засчитывается период проживания в Грузии в целях учебы, лечения и работы в дипломатических и приравненных к ним представительствах;
  • Для целей получения постоянного ВНЖ суммируются временные ВНЖ за последние 6 лет, непосредственно предшествующие обращению за постоянным ВНЖ;
  • Чтобы иметь возможность учесть каждый предыдущий ВНЖ, допускается технический перерыв между предыдущим и последующим ВНЖ.

Если Вы проживаете в Грузии 10 лет, но на основании временного ВНЖ только 3 из них, право на постоянный ВНЖ у вас нет.

Если вы проживали в Грузии на основании временного ВНЖ 6 лет, но с момента окончания последнего ВНЖ прошло больше 6 месяцев, в постоянном ВНЖ вам скорее всего откажут.

13. По общему правилу я имеют право обратиться за продлением или получением ВНЖ, если до окончания срока моего законного пребывания в стране осталось НЕ менее 40 календарных дней. Эти правила действуют во всех случаях?

Почти. Есть установленные законом исключения – срок для обращения за продлением ВНЖ НЕ установлен, если вы:

  • продлеваете ВНЖ из-за границы и обращаетесь за услугой онлайн;
  • получаете бессрочный ВНЖ (получают владельцы инвестиционного ВНЖ, которые владели инвестиционным ВНЖ 5 лет соблюдении установленных требований);
  • получаете временное ВНЖ — выдается иностранным гражданам, которым в соответствии с законом Грузии «О пресечении насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам насилия в семье» присвоен статус жертвы;
  • получаете специальный ВНЖ – выдается иностранцам, в отношении которых имеется обоснованное предположение, что они могут быть жертвами или потерпевшими в результате совершения преступления – торговли людьми (трефикинга) в случаях, предусмотренных Законом Грузии «О борьбе против торговли людьми (трефикинга)»;
  • получаете краткосрочный ВНЖ (когда вы являетесь собственником недвижимости от 100.000$);
  • получаете инвестиционный ВНЖ (инвестиции в экономику Грузии или недвижимость от 300.000$).

14. Я получил краткосрочный ВНЖ в мае 2019 как владелец недвижимости стоимостью 35.000 USD. Могу ли я продлить ВНЖ, несмотря на то, что сейчас для этого нужно владеть объектом недвижимости, стоимость которого от 100.000 USD?

Можете, при условии, что за продлением краткосрочного ВНЖ вы обратитесь как собственник той же недвижимости. Если вы приобрели другую недвижимость, то право на ВНЖ сохранится только в том случае, если рыночная стоимость нового объекта составит более 100.000 USD.

15. Какие документы я должен предоставить для продления ВНЖ?

👆При продлении ВНЖ вы обязаны представить в Дом Юстиции тот же пакет документов, который представляли при получении предыдущего (продляемого) ВНЖ. Исключение – продление краткосрочного ВНЖ на основании права владения той же недвижимостью (документы предоставлять не требуется).

16. Я получила постоянный ВНЖ на том основании, что мой муж – гражданин Грузии. Утрачу ли я ВНЖ в случае развода? Если да, то в каком порядке это происходит?

Прекращение действия основания для получения ВНЖ влечет прекращение права на проживание в Грузии. Если брак заключен в Грузии, то его расторжение фиксируется в Публичном реестре, а значит информация автоматически поступит в Агентство и ВНЖ может быть аннулирован в любое время. Если брак заключен за границей, информацию об этом Агентство в автоматическом режиме не получит.

17. Могу ли я изменить основание для постоянного ВНЖ после его получения – указать, что получаю его не как жена гражданина Грузии, а как мать гражданина Грузии? В каком порядке?

Вам нужно будет обратиться с новым заявлением о получении постоянного ВНЖ, указав нем другое основание.

18. Если у меня 2 гражданства: Грузии и России, ограничен ли срок моего пребывания в Грузии? Если я въехала в Грузию по российскому паспорту и буду выезжать по нему через 2 года, возникнут ли вопросы при прохождении паспортного контроля?

Как гражданин вы можете находиться в Грузии сколько угодно долго. Документ, на основании которому вы пересекли границу Грузии, значения не имеет. При выезде из Грузии по российскому паспорту сотрудники пограничной службы могут обратить внимание на то, что срок вашего пребывания в Грузии как гражданина России давно истек, но, если вы предъявите пирадобу, вопрос должен быть снят. При въезде в Россию по российскому паспорту вам не нужны никакие разрешения – вы можете въехать в любое время.

Более подробно про получение и продление ВНЖ, а также про то, как можно продлить срок законного пребывания в Грузии Вы можете почитать на нашей странице здесь:

Как получить или продлить ВНЖ в условиях ЧП
Временный ВНЖ в Грузии
Новые правила получения ВНЖ в Грузии