Участие родителей в воспитании и содержании детей после развода

/
/
/
Участие родителей в воспитании и содержании детей после развода

В соответствии со ст.1200 Гражданского кодекса Грузии все вопросы воспитания детей родители решают по взаимному согласию. После развода родители сохраняют в отношении своих детей равные права и обязанности, ни один из них не может ограничить второго родителя в осуществлении им его прав и обязанностей (ст.1202 Кодекса).

Что же делать, если один из родителей злоупотребяет своими родительскими правами, нередко при этом грубо нарушая родительские обязанности: не дает согласие на медицинское обслуживание или на запись ребенка в детский сад или школу, на выезд ребенка за границу и при этом еще и не платит алименты!

Выход есть:

  1. Подписать нотариально соглашение о порядке воспитания ребенка. В нем определить, что ребенок проживает с одним из родителей и до его совершеннолетия все решения относительно воспитания ребенка этот родитель принимает самостоятельно, в том числе, о выезде ребенка за границу, о выборе учебного заведения, о характере и объеме медицинского вмешательства и пр.
  2. Ограничить права и обязанности родителя в судебном порядке (ст.1205, 1205.1 Гражданского кодекса). 
  3. Крайней мерой является лишение родительских прав в судебном порядке по инициативе органов опеки и попечительства или самого ребенка, достигшего возраста 14 лет (ст.1206 Гражданского кодекса Грузии). Суд принимает решение о лишении родительских прав, если родитель систематически уклоняется от исполнения своих обязанностей, ненадлежащим образом пользуется своими правами — грубо обращается с ребенком, ведет себя аморально, алкоголик или наркоман. Обратите внимание: лишение родительских прав влечет отсутствие возможности требовать с такого родителя алименты. При этом за детьми таких родителей сохраняется право на наследство. Родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке по инициативе ребенка, родителя или органа опеки и попечительства.

Что касается алиментов, здесь алгоритм действий прост.

Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При подаче такого иска не нужно платить госпошлину. Одновременно можно подать ходатайство об обеспечении иска и наложить арест на имущество, которое принадлежит второму родителю: машины, квартиры, земельные участки (если таковые имеются). Размер алиментов устанавливает суд, исходя из имущественного положения родителей и ребенка (ст.1214 Кодекса). Алименты могут быть установлены в твердой сумме или в процентах от дохода родителя. Взыскание алиментов, если родитель уклоняется от их уплаты, возможно через исполнительное бюро. Уклонение от выплаты алиментов – прямой путь в реестр должников, то есть к ограничениям в распоряжении денежными средствами на счетах в банках, а также движимым и недвижимым имуществом, подлежащим регистрации.

Мы желаем вам крепкой семьи и отсутствия подобных проблем. Но если вдруг вы попали в такую ситуацию и вам нужна помощь, обращайтесь к нам — мы поможем.

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню