Торговля «на колесах» в условиях ЧП

Торговля «на колесах» в условиях ЧП

Близится лето, и в условиях ограничений работы ресторанов (торговля «в окошко» или через службу доставки) актуальным становится вопрос организации торговли «с колес».  Допустимо ли это в рамках действующего (в том числе, чрезвычайного) законодательства и каков порядок.

Организация торговой точки или точки общественного питания в формате «на колесах» с точки зрения чрезвычайного законодательства (Декрета Президента №1 и Постановления Правительства №181) допустима, если:

  • Предмет продажи – разрешенная продукция: продукты питания, корма для животных, продукты животного и растительного происхождения, товары бытовой химии и гигиены, ветеринарные препараты, семена
  • Организация производства соответствует требованиям Постановления Правительства №181, Приказа Национального агентства продовольствий №15-1 (ссылка в вложении): усиленные меры дезинфекции, строгое соблюдение температурного режима, жесткие санитарно-эпидемиологические требования (маска, перчатки, очки), соблюдение социальной дистанции, без допуска потребителя к месту производства продуктов питания.

Порядок организации производства:

  • Торговля «с колес» — название весьма условное. Ваша закусочная на колесах должна иметь точное место нахождения – конкретный земельный участок. И только на нем торговля будет законной.
  • Земельный участок, на котором вы решили организовать закусочную или торговую точку, должен находится в вашем законном владении: на праве собственности или в аренде.
  • Обратите внимание на категорию земельного участка и вид его разрешенного использования – они должны допускать организацию на нем объекта общественного питания или торговой точки.
  • Земельный участок можно взять в аренду у государства или муниципалитета и скорее всего договор аренды будет заключен по результатам аукциона, который вам же и нужно будет инициировать (обратите внимание, что с момента подачи заявления о предоставлении земельного участка до проведения аукциона пройдет не меньше 1,5 месяцев)
  • Возможно, что ваша закусочная или магазин на колесах отвечают признакам капитального строения 1 категории – в этом случае вам необходимо согласовать его установку с мэрией (для строений 1 категории упрощенный порядок: вместе с соответствующим заявлением вам нужно будет предоставить мэрии фотопроект объекта и план земельного участка с указанием места размещения вашей торговой точки).

Ссылка на документ