Расторжение договора на обучение в условиях ЧП

Расторжение договора на обучение в условиях ЧП

Уважаемые родители! Вопрос оплаты образовательных услуг в сложившейся ситуации действительно актуален. Детские сады и школы не работают по независящим от сторон причинам, а в договорах (у кого они есть) вопрос о том, как себя вести в условиях форс-мажора не всегда урегулирован. Итак, что делать? 

  1. Смотрим в договор – там все же может быть пункт о форс-мажоре и том, какие последствия для сторон он влечет. Последствия могут быть разными:
    • расторжение договора (сразу или через какое-то время действия форс-мажора)
    • приостановление обязательств сторон (нет услуг – нет оплаты)
    • снижение стоимости оплаты.
  2. Если договора или в договоре ничего нет, действуем по закону. Гражданский кодекс Грузии имеет на этот счет статью 398 «Приведение договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами». 

Суть описанного в ней правила поведения в следующем:

  • Если обстоятельства, которые стали основанием заключения договора, после заключения договора явно изменились и стороны не заключили бы договор на таких условиях, если бы знали о возможности изменения обстоятельств, любая из сторон договора может потребовать приведение договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами.
    • В нашем случае очевидно явное изменение обстоятельств – образовательное учреждение не может оказывать услуги в том объеме и формате, о котором стороны договаривались на момент заключения договора. И предвидеть это было НЕвозможно. 
    • У вас как у стороны договора есть полное право требовать внесения в него изменений.
  • Вопрос изменения договора – вопрос договоренности сторон и стороны должны приложить к этому усилия. Если стороны НЕ договорятся, то:
    • с учетом отдельных обстоятельств образовательное учреждение не может требовать от вас строгого соблюдения неизмененного договора. То есть оплата услуг в меньшем размере (например, в том, какой вы предлагали детскому саду, обсуждая изменение договора) будет свидетельствовать о вашем намерении сохранить договор, и одновременно не даст возможности Администрации потребовать от вас оплаты в полном размере.
  • Если приведение договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами невозможно или с этим не согласна Администрация, вы можете отказаться от договора. 
  • Правило о сроках расторжения договора (предупредить за месяц и пр.) НЕ действует. Договор подлежит расторжению немедленно на основании уведомления стороны.  

Как уведомить об изменении договора или его расторжении?

Если в договоре не определен порядок уведомления, сообщайте об этом Исполнителю через те каналы связи, которые обычно используете для общения. Важно, чтобы у вас было доказательство отправки уведомления, пусть даже в WhatsApp или по почту. Уведомление должно быть максимально четким.

Что делать с обеспечительными платежами (оплата за последний месяц, депозит, пр.)?

По общем правилу, они должны быть вам возвращены. В противном случае речь может идти о неосновательном обогащении образовательного учреждения. Но этот вопрос требует отдельного изучения на основании вашего договора.