Недвижимость в Грузии. Почему стоит приобрести, как сделать это правильно и с максимальной выгодой

Недвижимость в Грузии. Почему стоит приобрести, как сделать это правильно и с максимальной выгодой

Вложение денежных средств в недвижимость — распространенный способ, как минимум, — сохранения капитала, как максимум, — получения пассивного дохода или даже основание для получения вида на жительство и даже гражданства. Приобретение недвижимости в крупных городах и туристических центрах, а также на курортах — тренд нашего времени. Грузия с её уникальной туристической притягательностью all year round в числе лидеров этого тренда. Количество сделок с недвижимостью, заключаемых иностранцами, растет в Грузии на 40-50% ежегодно.

Популярностью пользуются квартиры в Тбилиси, причем как в старом городе, так и в современных спальных районах Ваке и Сабуртало. В зависимости от локации квартиры можно сдавать на долгий срок или посуточно, устраивать в них хостелы и апарт-отели. Любители активного отдыха делают ставку на курорты Гудаури и Бакуриани, а также прибрежные города Батуми, Чакви и Кобулети. Если говорить о бизнес-интересах, то популярностью у иностранцев пользуются земельные участки в курортной зоне и вблизи Тбилиси (как правило, для целей строительства отелей и объектов инфраструктуры), а также земли для организации производства (в том числе и земли сельхозназначения – порядок их приобретения особенный, поскольку НЕгражданам Грузии иметь в собственности земли сельхозназначения запрещено).

Грузия привлекает иностранных инвесторов не только географическим расположением и туристической харизмой.

  1. Безопасность. Грузия, согласно рейтингу NUMBEO, входит в пятерку безопасных стран в мире. 
  2. Законность. В соответствии с результатами исследований “World Justice Project” Грузия занимает первое место среди стран восточной Европы и центральной Азии с точки зрения верховенства закона.
  3. Льготное налогообложение. Если ваш семейный доход в Грузии меньше 40.000 лари, вы не платите налог на недвижимость. Налоги в Грузии в целом не обременительны. Грузия согласно исследованиям, находится на 9 месте в мировом в рейтинге стран с самыми низкими налогами. 

Как и в любом деле, в процессе приобретения недвижимости есть множество подводных камней и кажущаяся на первый взгляд легкость регистрации права собственности в Грузии может обернуться серьезным водоворотом в будущем. Как проверить чистоту объекта и продавца до передачи денег, выбрать оптимальную структуру сделки с точки зрения налоговых последствий, грамотно сформулировать договор с учетом особенностей грузинского законодательства, обеспечить сопровождение пост-продажных процедур (реконструкция объекта, изменение категории земли, заключение договора аренды) – об этом думает каждый серьезный инвестор.

Команда JUST Advisors здесь, в Грузии, думает вместе с вами об этом. Мы предлагаем Клиентам следующий алгоритм в сделках с недвижимостью:

  1. Юридическая проверка Продавца и объекта недвижимости.
  2. Оценка налоговых последствий бизнеса по использованию Объекта и предложение вариантов приобретения Объекта.
  3. Структурирование сделки по приобретению недвижимости, в том числе, с использованием таких инструментов, как предварительный договор купли-продажи, ипотека, обременение объекта обязательствами в пользу Покупателя, а также в ситуации, когда объект недвижимости не оформлен в собственность Продавца или находится под обременением.
  4. Структурирование сделки по сдаче недвижимого имущества в аренду, в том числе: оценка налоговых последствий сделки, согласование персонально-ориентированных договоров. 
  5. Сопровождение всех операций с недвижимостью в Публичном реестре.
  6. Постановка на налоговый учет (как получателя дохода на территории Грузии) в Службе доходов Грузии.
  7. Эффективный учет доходов, полученных в Грузии, подготовка и сдача ежегодной налоговой декларации.
  8. Получение в Службе доходов Грузии справок, необходимых для налоговой службы в стране вашего проживания.  
  9. Консультирование и сопровождение процедуры получения ВНЖ в Грузии через владение апартаментами.

В том случае, если вы уже приобрели объект недвижимости и в процессе его эксплуатации возникли вопросы – судебно-претензионная практика Компании к вашим услугам.

JUST Advisors имеет долгосрочные партнерские отношения с сертифицированными аудиторами, оценщиками, проектировщиками и кадастровыми инженерами, маклерами и дизайнерами.

Напишите нам, мы подробно ответим на все вопросы и с удовольствием будем полезны Вам на территории Грузии.

Закрыть меню

Купили апартаменты в New Gudauri от компании REDCO?

Мы окружим вас и вашу недвижимость юридической заботой