Налоговые режимы в Грузии

/
/
/
Налоговые режимы в Грузии

В Грузии существуют 2 базовых налога для предпринимателей — НДС и налог на прибыль. И базовый налог на доходы для физических лиц.

  • Ставка НДС составляет 18%; НДС обязаны платить все организации и индивидуальные предприниматели, чей оборот от операций, облагаемых НДС, превысил за год 100 000 лари. Если вы планируете крупные сделки или в рамках налогового планирования статус плательщика НДС вам нужен и при меньшем обороте, необходимо заявить об этом при регистрации компании или позднее в налоговую. По умолчанию вас будут считать неплательщиком НДС.
  • Ставка по налогу на прибыль составляет 15%. Обязанность заплатить данный налог возникает только в момент распределения прибыли. Если вы все честно заработанное вкладывайте в развитие бизнеса, государство вас поддержит и налог не попросит.
  • Налог на доходы физического лица (НДФЛ) составляет 20%. Этот налог удерживает и платит ваш заказчик, поэтому обращайте внимание на то, как размер вознаграждения сформулирован в договоре — имейте в виду, что на руки вы получите сумму за минусом НДФЛ.
  • Если ваш доход связан, например, с оказанием образовательных услуг, туризмом, медиа, индустрией развлечений, есть предложение упаковать вашу деятельность в формат
    • Малого предпринимательства: зарабатывайте до 500.000 лари в год и платите 1% с оборота ежемесячно
    • Микробизнеса: доход до 30.000 лари в год освобождается от налога. Правда, эти формы ведения бизнеса рассчитаны не на все виды деятельности и запрещают иметь наемных работников — так что рассчитывайте на собственные силы

Расскажи о новости друзьям

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Закрыть меню