Кто и как может перемещаться по городу на легковом автомобиле: служба доставки ресторанов.

Кто и как может перемещаться по городу на легковом автомобиле: служба доставки ресторанов.

Важно: Обращаем внимание на то, что данный пост основан исключительно на толковании Постановления №181, а также устных рекомендациях, полученных от горячей линии и Министерства экономики. Несмотря на теоретическую возможность использовать легковой автотранспорт для целей доставки, у сотрудников патрульной службы может быть свое мнение. Будьте готовы к объяснениям и обжалованию, если решите рискнуть в доставке.

21 апреля Указом №2 Президент Грузии продлил срок действия Чрезвычайного положения до 22 мая 2020 года включительно.

Все ограничительные меры, ранее принятые Правительством, в том числе, по использования легкового автотранспорта, а также по перемещению между крупными муниципалитетами, продолжают действовать как минимум до 24 апреля (пятницы).

Вопрос о том, кто и на каком основании может перемещаться по городу с учетом введенных ограничений и исключений из них стоит особенно актуально.

Горячая линия Правительства, Министерства экономики, иные профильные министерства не могут дать четкие пояснения по данному вопросу.

Обратимся к Постановлению №181 (с изменениями и дополнениями) как к единственному правовому источнику:

Легковые автомобили

В соответствии с п.6.1. ст.2 Постановления №181 легковые автомобили могут передвигаться внутри муниципалитетов без каких-либо разрешений только если они осуществляют деятельность, прямо указанную в Постановлении №252, в том числе:

  • Движение в рамках оказания почтовых и курьерских услуг;
  • Предоставление услуг по доставке продуктов питания, медицинских и фармацевтических товаров/лекарств (так называемая «Служба доставки»);
  • Перемещение работников медицинского учреждения в связи с их служебной деятельностью;
  • Движение с целью предоставления/получения медицинских услуг (при наличии справки врача).

Напомним, что в соответствии со ст.7 Постановления №181 указанные выше виды деятельности, равно как и работа ресторанов для курьерской доставки блюд и продажи «в окно» относятся к разрешенным.

Важно: Водителю машины, которая осуществляет доставку еды из ресторана, помимо водительского удостоверения, при себе следует иметь документы, которые подтвердят разрешенную деятельность:

  • свидетельство о регистрации компании (или ИП), в камках которого ведется ресторанная деятельность;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • удостоверение личности;
  • уведомление на фирменном бланке компании-ресторана о том, что на данном автомобиле конкретный водитель в определенную дату в определенный период времени осуществляет доставку заказов в пределах муниципалитета Тбилиси (другого муниципалитета);
  • машина также должна иметь отличительные признаки машины службы доставки – стикеры или иные хорошо видимые графические изображения;
  • желательно иметь документ, подтверждающий получение онлайн заказа.

Мы также обращаем внимание на то, что сотрудники полиции не всегда правильно и корректно читают закон.

Мы допускаем, что машину службы доставки могут остановить и потребовать доказать законность передвижения.

Мы также допускаем, что патруль может не понять объяснений и применить штраф, однако мы уверены, что при наличии указанных выше документов и предъявлении их сотрудникам полиции, штраф можно результативно оспорить.

Есть основания полагать, что с завтрашнего дня доставка сотрудников до места работы (на предприятия, деятельность которых РАЗРЕШЕНА) в определенный период времени будет возможна легковым транспортом.

Некоторые муниципалитеты (например, муниципалитет Гурджаани) уже приняли решение о возможности использования легковых авто при осуществлении сельскохозяйственных работ с 6:00-8:00 и С 18:00 до 19:00.

Автомобили М2 и М3 (маршрутки и автобусы)

Могут передвигаться только с целью осуществления деятельности, разрешенной Постановлением №181 только при наличии СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ:

  • если машины используются для доставки сотрудников до места работы внутри муниципалитетов, разрешение выдает мэрия
  • во всех иных случаях – Министерство экономики