Автопробегом по Грузии или что делать, если что-то пошло не так…

Автопробегом по Грузии или что делать, если что-то пошло не так…

Путешествие на собственном автомобиле набирает все бОльшую популярность. Особенно, из России в Грузию – при отсутствии прямого авиасообщения. Особенно, зимой – когда в машину можно удобно погрузить всю семью, а также горнолыжное и сноубордическое оборудование. Автомобильный туризм удобен, но требует от водителя собранности и внимательности – путешествие по незнакомым дорогам увеличивает риск ДТП, в результате которого вы можете оказаться как потерпевшим, так и виновным.  Давайте разберемся, что делать, если что-то пошло не так и вы попали…

Во-первых, в любом случае дождитесь полицейский патруль. Здесь он приедет быстро. Не стоит «договариваться» со вторым участником ДТП и уж тем более с полицией. В первом случае велик риск не очень честного подхода, во втором — ваша креативность может обернуться дополнительными проблемами в рамках Уголовного кодекса Грузии. Патруль оценит ситуацию, составит схему, возьмет объяснения и составит протокол. Эта процедура не сильно отличается от привычной нам. Будьте внимательны в общении с представителями полиции – по закону они ведут аудиозапись. Любое ваше слово, даже не попавшее в протокол, но зафиксированное на аудио, может быть использовано против вас.  Общение с полицией ведется на грузинском языке, хотя многие полицейские знают английский и русский. Протокол всегда будет составлен только на грузинском. Если вы считаете, что недостаточно хорошо знаете этот язык, скажите об этом патрулю – вам обеспечат переводчика. Причем переводчиком может быть любое не заинтересованное лицо, кто говорит и пишет на вашем и на грузинском языке – хотя бы и прохожий с улицы. Нужно ли подключать на данном этапе адвоката зависит от характера ДТП. Если ситуация спорная или даже если просто у вас есть субъективные сомнения – звоните юристам.

Если ДТП произошло по вашей вине вам необходимо будет возместить вред пострадавшей стороне. Если вы – счастливый обладатель авто с иностранными номерами, ваша ответственность должна быть застрахована.

Размер ущерба, который может быть покрыт страховкой, ограничен: 

  • За ущерб, нанесенный здоровью, дееспособности или жизни каждого потерпевшего — 30 тыс. лари/ примерно 10 тыс. долларов США (суммарный лимит страхового вознаграждения за каждый страховой случай — 300 000 лари/примерно 100 000 долларов США).
  • За материальный ущерб, причиненный имуществу одного пострадавшего, – 25 тыс. лари (общий лимит для каждого страхового случай – 50 тыс. лари).

Если он причинен на большую сумму, доплачивать ее вам придется из собственного кармана.

Если ДТП произошло по вине другой стороны, то обязанность по возмещению вам вреда ложится на причинителя. В Грузии НЕ действует требование обязательного страхования гражданской ответственности. Так что возмещать вред вам будет или страховая компания причинителя вреда, в случае если автомобиль застрахован, или причинитель вреда лично. Мы надеемся, что здесь вам повезет, человек окажется адекватным и вы сможете договориться, в противном случае придется обращаться в суд.

Помните, что:

  • размер ущерба, причиненного автомобилю, и сумма, необходимая для восстановления авто, определяется по ценам, действующим в Грузии. Будьте готовы к тому, что указанной в экспертизе суммы для восстановления автомобиль в вашей стране будет не достаточно. Разницу вам никто не возместить. Аргументы о том, что в России такой автомобиль стоит дороже, не будут эффективны.
  • Помимо восстановления автомобиля вы вправе рассчитывать на возмещение вреда, причиненного здоровью. Доказательством данного вреда являются медицинские документы, из которых очевидна прямая связь между ДТП и ухудшением самочувствия. Сохраняйте все заключения врачей, направления и конечно же чеки!
  • Дополнительные расходы, в том числе: расходы на стоянку автомобиля, расходы на проживание в Грузии (вы вынуждены были задержаться на период проведения осмотра авто и его ремонта), получение визы, покупку новых билетов, расходы на адвокатов подлежат возмещению со стороны страховой (причинителя вреда) в судебном (несудебном) порядке в рамках договора страхования (на основании закона).
  • Все процедуры – передача протокола полиции по результатам ДТП в страховую, проведение экспертизы, обоснование несогласия с экспертизой, ремонт (с адекватной обратной связью) занимают продолжительное время. 

Минимизировать затраты – финансовые, временные и что самое главное – эмоциональные можно и нужно.

  • Заранее расширьте зону покрытия своего полиса КАСКО, который будет действовать за рубежом. 
    • Отдельного полиса КАСКО для поездки в другую страну не существует. Владелец авто может увеличить территорию действия договора страхования. В случае повреждения транспортного средства страхователь получит компенсацию в зависимости от страхового случая. Важно! Стандартный договор страхования, который действует на территории РФ, не подходит для выезда за границу. В случае действующего полиса КАСКО заключают дополнительное соглашение. Достаточно доплатить за внесение изменений в договор. Владелец машины имеет право выбрать конкретный период, на который он расширяет географию действия КАСКО.
    • При оформлении расширенного полиса авто страхуют минимум на 1 месяц. При выборе точного времени учитывают, что оно должно быть кратным целому месяцу. Поэтому застраховать машину на 1 месяц и 12 дней не получится.
    • Помните, что Страховая компания не застрахует авто для поездки в страны, где объявлено чрезвычайное положение или происходят военные конфликты. Не все страховые компании распространяют действие КАСКО на территорию Грузии. В частности, КАСКО Ингосстрах и ВСК на территории Грузии НЕ возможна.
  • Попав в ДТП в Грузии, не полагайтесь на везение, а лучше сразу позвоните юристам – они обеспечат квалифицированное представительство и защиту ваших интересов в полиции, страховой компании, в общении с причинителем вреда, помогут составить возражения и провести альтернативную экспертизу размера ущерба. 

Just Advisors не гарантирует безопасность на дорогах, но обеспечит правовую и эмоциональную поддержку в ситуации, когда что-то пошло не так. 

Закрыть меню

Купили апартаменты в New Gudauri от компании REDCO?

Мы окружим вас и вашу недвижимость юридической заботой